Принцип самого создания ТСЖ (протоколы, учредительные доки) Барей уже вроде как освоил, но ему на первое время работы ТСЖ помогут такие темы (на мой взгляд; можете добавлять свои размышления):
1. Какую программу лучше всего использовать для формирования счетов-квитанций по оплате услуг ЖКХ? Возможно ТСЖ не захочет отдавать свои кровные в ЕРЦ и захочет отказаться от его услуг. Может кто-то поищет в интернете, у кого то есть знакомые в ЕРЦ и т.п. Я нашла одну - 1С, "вылечила", но там такой объем информации нужно забивать - чокнуться можно. Возможно есть попроще. Кто что предложит? Поищите, посоветуйте.
(обсудили, есть аналог, проверенный работой нашего ЕРЦ - http://www.stcline.ru/pages/product.php; 156 руб. с 1 лицевого счета (в том числе: обучение, поддержка и годовое обслуживание)).
2. Какую лучше систему налогообложения выбрать для ТСЖ? УСН доходы (налог 6%) или доходы-расходы (15% или минимальный 1% от доходов), а может быть общую систему налогообложения? ТСЖ "Нефтяник", например, сидит на УСН и платит минимальный 1% от доходов (потому как у него доходы-расходы <=0). Может есть специалисты, которые обоснованно укажут самую "экономную"? У меня есть свои соображения, но я могу не знать всех подводных камней.
3. Образец претензии собственнику-должнику, который не оплачивает коммуналку, а также образец искового заявления в суд на взыскание долга. Конечно же здесь нужно не просто скачать с инета, а именно переработать под нужды ТСЖ и т.п.
4. Помощь в создании сайта ТСЖ. Пусть простенький на ucoz.ru но чтобы Барей сам мог закидывать туда свои протоколы, объявления и т.п.
5. Образец (адаптированный под ТСЖ) трудового договора с будущими работниками ТСЖ.
6. Пример протокола разногласий к договору на оказание коммунальных услуг (вроде так называется, если ТСЖ не будет устраивать что-то в договоре, например, с Энергосбытом).
7. Как и почем лучше организовать расчеты с населением (заключить договор с банком или еще что).
Думаю, подробный план действий, образцы всех документов, обсуждение спорных вопросов - все это сподвигнет и других организовать свое ТСЖ, а значит сократится риск злоупотреблений лиц, не угодных собственникам жилья. Этим мы попытаемся навести порядок хотя бы в своих дворах.
Вот пара статей по ТСЖ:
Помощь нужна Ваша! Помощь и критика по-доброму, а не засаживание и ухмылки .