Аина » 30 янв 2012, 15:35
[quote="Gans"]
Долго уговаривал жену купить хлебопечку, осенью состоялось сие событие. Так вот, мы ею пользуемся чаще всего для приготовления теста, а потом делаем в духовке этакие пышечки. С магазинным хлебом - ничего общего.
Удобство этого девайса в том, что руками не надо тесто месить
Я тоже в хлебопечке пекла,но теперь тоже пользуюсь как и вы только для приготовления теста для пельменей,лапши,значительно облегчает.А вот хлеб по рецептуре,приложенной к хлебопечке,невкусный.Теперь сама методом проб пропорции рассчитала.Вся фишка в том,что нужно вечером сделать опару-вся вода и половина муки,соль и дрожжи (сухие,в порошке из Магнита) замешиваю в большой кастрюле и эта опара перебраживает всю ночь,можно перемешать,когда ночью встаете.Если есть деревянная ложка с длинной ручкой -лучше ею всю массу перемешать,руки не пачкаются.А наутро добавляем остальную муку и ставим еще подниматься,перемешиваем 1 раз и раскладываем в формы,слегка смазанные растительным маслом, у меня 2 формы -одна по форме обычной буханки,вторая круглая.Тесто примерно до половины объема формы.Даем расстояться,чтобы тесто поднялось до краев или чуть выше.У меня духовка электрическая,поэтому можно включить т-ру 35-40 град,тесто примерно час расстаивается.Выпекаем при т-ре 180-200 град в режиме конвекции ровно 45 минут.В конвекционном режиме очень хорошо выпекается,если духовка газовая,то 1 час наверное.Хлеб может долго храниться,ароматный,мякиш эластичный,с хорошей пористостью.
1)опара-Вода 3х300 мл
Мука 3х250 г, использовать мерный стакан с надписью "Мука",в обычном стакане муки 180 г,нужно рассчитывать кол-во
Дрожжи сухие 1.5 ч. ложки (мерка от хлебопечки)
Соль 2 ч.л.
2)Наутро-Мука 2х250 г
Можно с утра замесить опару,а вечером добавить оставшуюся муку,расстоять и испечь.Времени уходит немного,и всегда свежий хлеб в доме.