Руки прочь от ислама

форум обо всем, говорим что угодно, о чем угодно и как угодно (в рамках правил форума)

Модератор: Вова

Re: Руки прочь от ислама

Сообщение lapo4ka-med » 01 окт 2013, 16:01

НОВЫЕ МУЧЕНИКИ ЗА ХРИСТА.
Митрополит Алеппский Павел и Cиро-Яковитский митрополит Иоанн Ибрагим были захвачены боевиками сирийской оппозиции 22 апреля, с тех пор сведений о них не поступало. Их водитель — диакон — был убит. Епископы занимались решением гуманитарных проблем местного населения в деревне Кафр-Даэль, расположенной в районе границы Сирии с Турцией. Обоим митрополитам были отрезаны головы под общий истеричный исламистский вой. Недавно в сети появилось видео их казни. На видео слышна даже русская речь с кавказским акцентом. Идейные наемники купца Мухаммеда.

http://vk.com/video40110860_165534255
Злое побеждайте добром.
lapo4ka-med
завершено!
завершено!

Сообщение andrey » 01 окт 2013, 18:28

lapo4ka-med писал(а):Сирии

http://www.rg.ru/2013/09/30/gruppirovka-site.html
По меньшей мере 43 радикальные исламистские группировки, воюющие против правительственных войск в Сирии, приняли решение создать мощную "Армию ислама", сообщает портал worldbulletin.net.

Эти радикальные отряды объединили свои силы в непосредственной близости от столицы Дамаска. "Армия ислама" собирается стать самым сильным оппозиционным движением в стране, и намерена разделить сферы влияния с признанной международным сообществом другой оппозиционной силой - Свободной сирийской армией (ССА). Командование объединенной группировкой взял на себя командир бригады "Лива аль-Ислам" Захран Аллуш.

Наблюдатели отмечают, что в ряды "радикальной коалиции" не влилась тесно связанная с "Аль-Каидой" самая большая исламистская группировка "Аль-Нусра". К тому же, решение полевых командиров создать мощный фронт сопротивления Дамаску происходит в то время, когда Свободная сирийская армия пытается реанимировать себя после череды внутренних разногласий и ухода из ее рядов отдельных влиятельных оппозиционеров.

Между тем, в последнее время в Сирии оппозиционные группы ведут столкновения друг с другом: самое мощное из них недавно произошло между базирующимися на севере Сирии членами "Аль-Нусра" и курдскими боевиками-сепаратистами.

Кроме того, разгорается конфликт между представителями ССА и радикальными про-шариатскими группировками, которые не скрывают намерения "контролировать ситуацию в постасадовской Сирии".
We must secure the existence of our people and a future for White children
andrey
завершено!
завершено!

Награды: 2
Половина (1) Мастер Судоку (1)

Сообщение Земляк » 02 окт 2013, 13:35

Саудовский муфтий вновь призвал уничтожить все церкви на Аравийском полуострове

Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдул Азиз бен Абдулла выступил с очередным призывом уничтожить все церкви на Аравийском полуострове.

Он заявил, что ислам в регионе является единственной законной религией, и привел слова пророка Мухаммеда о том, что "на Аравийском полуострове не должно быть двух религий", сообщает церковно-научный центр "Православная энциклопедия".

С таким заявлением он выступил после презентации кувейтским парламентарием Осамой Аль-Мунавером проекта закона, запрещающего строительство новых неисламских культовых сооружений в Кувейте.

В Саудовской Аравии, по разным данным, трудятся от 3 до 4 млн. иммигрантов-христиан, говорится в сообщении.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=52832
Земляк
завершено!
завершено!

Сообщение Земляк » 03 окт 2013, 08:48

Быть православным в Пакистане
Интервью с православным священником Иоанном Танвиром

Отец Иоанн, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как Вы стали православным священником?

Я родился в католической семье, третьим из шести детей. Желая послужить Господу, я поступил в семинарию, и с 1986 года, нес служение католического священника и преподавателя семинарии в Лахоре. Я много читал и учился, и, наконец, пришел к убеждению, что мне следует искать мой истинный духовный дом в Православии. Я пытался связаться с Православной Церковью – безуспешно – пока, наконец, в Лахоре не появился греческий православный верующий, из города Патры, города, где находится знаменитый собор св.Андрея Первозванного. Я был глубоко взволнован, узнав, что он православный, и пригласил его на кофе. Для меня открывалась уникальная возможность узнать больше о Православии. Здесь, в Пакистане, очень трудно получить какие-либо книги, из которых мы могли бы узнать о Православии. Поэтому я усердно молился – и Бог послал этого человека. Через некоторое время я оставил служение в Римо-Католической Церкви. Я еще не присоединился к Православной Церкви, но уже начал проповедать Православную веру всем, кто хотел меня слушать, и пытался установить контакты с православными. В мусульманском окружении не принято быть холостяком, поэтому я женился. Мою супругу зовут Рози, по образованию она – богослов, изучала теологию и английскую литературу в Великобритании. Когда мы поженились и начали совместную жизнь, она восприняла мои взгляды.

Потом я написал письмо – от руки, потому что у меня тогда не было ни компьютера, ни печатающей машинки – выражая мое желание стать православным священником, и отправил его в Грецию, в Патры, тому человеку, с которым я общался в Лахоре. Это письмо до сих пор со мной, я его храню. В Патрах его передали Митрополиту этого города, Хризостому, а от него оно попало к Патриарху Константинопольскому. Так, наконец, мы присоединились к Православной Церкви.

Сколько людей в Вашем приходе?

Сейчас более трехсот пятидесяти.

Что предоставляет главную угрозу для христиан?

В Пакистане существует так называемый “Закон против богохульства”, который предполагает суровое наказание – вплоть до повешения – за любую критику Ислама. Никто из христиан не хулит и не унижает ни Ислам, ни Муххамеда, но из-за зависти или каких-то личных конфликтов христиан легко могут обвинить в этом. Если христианская семья образована и чего-то добилась, ее могут легко оклеветать из зависти – и христианине будут либо растерзаны толпой, либо повешены по суду.

То есть закон воспрещает любую критику Ислама, и это делает христиан легкими мишенями?

Да, если, например, у кого-то сложились плохие отношения со мной, он может заявить “я слышал, как отец Иоанн сказал то-то и то-то”, и дело кончится тем, что явится толпа, которая подожжет мой дом, убьет меня, мою семью, а, возможно, и более дальних родственников. Поэтому нам приходится быть очень осторожными. Но я не боюсь – я говорю, если вы убьете меня, на мое место придут двадцать других отцов Иоаннов. Мы должны быть бесстрашными, как Апостол Павел.

Но ведь должен быть какой-то судебный процесс, законное разбирательство? Или люди могут просто напасть на Вас без всякого законного расследования?

Тут многое зависит о конкретных лиц, которые осуществляют власть в том или ином районе. Многие христиане были убиты толпой безо всяких разбирательств. Иногда целые христианские деревни подвергаются нападениям. И как я написал у себя в Фейсбуке, “Почему мир молчит?”.

Как люди реагируют на недавний теракт в Пешаваре?

Люди охвачены паникой, они очень испуганы, страшно даже ходить в Церковь. Но я понимаю, что как православный священник, я должен нести пророческое служение Церкви и ободрять людей.

Какая помощь нужна православным в Пакистане?

У нас много проблем, которые нет времени перечислять все, как я всегда говорю, деньги не важны, но они нужны. Но что я хотел бы попросить – может ли Ваша страна, Ваш народ, помочь нам с образованием? Недавно я был в Исламабаде, и меня пригласили на прием в Украинском посольстве. Там были пакистанцы, которые учились в Москве или Киеве, и – что меня огорчило – среди них не было ни одного христианина. Если наши дети получили хорошее образование, мы могли бы жить в нашей стране более безопасной и счастливой жизнью. Мы не просим об эмиграции, но мы просим помощи в образовании. У нас в школе не хватает учебников и других необходимых предметов. Государство поддерживает образование – но только не для христиан. Если бы Ваша страна могла принимать христиан из Пакистана, чтобы они получали образование, это было бы огромной помощью. Но мы нуждаемся в поддержке всех форм образования – школьного, религиозного, профессионального. Здесь мы сталкиваемся с дискриминацией, и христианам очень трудно получить хорошее образование – и, соответственно, хорошую работу.

Со священником Иоанном Танвиром беседовал Сергей Худиев
http://www.foma.ru/byit-pravoslavnyim-v-pakistane.html
Земляк
завершено!
завершено!

Приехали

Сообщение andrey » 04 окт 2013, 14:16

http://www.regnum.ru/news/1715825.html
В рядах незаконных вооруженных формирований в Сирии российские радикал-исламисты проходят боевую подготовку с перспективой возвращения в Россию для присоединения к ваххабитам Северного Кавказа и Поволжья. Об этом было заявлено на конференции "Такфир ва аль-Хиджра в России: идеология, распространение, меры противодействия", прошедшей в Казани.

"Суть идеологии движения "Такфир ва аль-Хиджра" ("Обвинение в неверии и исход") сводится к признанию исламистами своего государства "государством кяферов", выезд в другие страны или регионы, где, по их мнению, существует шариатское правление, получение там военного опыта и развертывание "джихада" у себя на родине", - пояснил научный сотрудник Казанского филиала Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов.

По его словам, первые "такфиристы" в Татарстане объединились вокруг жителя Набережных Челнов Ирека Хамидуллина, во главе с которым 17 человек переехали в 1999 году в Афганистан, где участвовали в создании "Булгарского джамаата" - объединения выходцев из Поволжья, примкнувших к талибам. "Афганистан и Пакистан на протяжении 2000-х годов был тем местом, куда за боевым опытом направлялись исламисты из Поволжья, после чего возвращались в Россию, где начинали террористическую деятельность. С 2011 года боевую подготовку они проходят в Сирии в рядах боевиков", - считает Сулейманов.

Председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман в своем выступлении сообщил, что движение "Такфир ва аль-Хиджра" было образовано в 1971 году в Египте Шукри Мустафой. Его идеология сводилась к обличению в неверии целых государств. "Такфиристы" обвиняют в неверии не христиан или иудеев, а именно других мусульман только за то, что они не разделяют их взгляды", - отметил богослов. Он добавил, что в отношении объекта "такфира" (обвинения в неверии) радикал-исламисты считают допустимым любые действия, вплоть до убийства.

Начальник Сектора кавказских исследований РИСИ Яна Амелина обратила внимание, что летом 2013 года во многих сельских клубах и мечетях Чечни велась разъяснительная работа по поводу того, что чеченцы не должны участвовать в войне в Сирии. Лидер ваххабитов Северного Кавказа Доку Умаров призвал российских исламистов, воюющих в Сирии, возвращаться в Россию к предстоящей Олимпиаде в Сочи, чтобы развернуть террористическую деятельность с полученным боевым опытом.

Исламовед из Казахстана Рустем Сыздыков доложил о наметившейся тенденции среди ряда чиновников, отвечающих за религиозные вопросы: разделять ваххабитов на умеренных и радикальных для последующей интеграции "умеренных" в официальные структуры муфтията и даже в государственные органы. "Но и умеренные, и радикальные ваххабиты слушают проповеди одних и тех же шейхов, они являются для них авторитетами, и наивно полагать, что умеренные не возьмутся за оружие", - подчеркнул эксперт. Научный сотрудник РИСИ Василий Иванов привел примеры, когда с "Такфир ва аль-Хиджра" плодотворно взаимодействуют другие радикал-исламистские организации, например, "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами". Наиболее ярко это видно на примере Крыма, где ХТИ помогали "такфиристам" в отправке их в Сирию вместе со своими адептами.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2010 году Верховным судом России объединение "Такфир ва аль-Хиджра" было так же, как и партия ХТИ, признано экстремистским, а деятельность его на территории России запрещена.
andrey
завершено!
завершено!

Сообщение andrey » 04 окт 2013, 21:06

http://pn14.info/?p=141497
Полиция Челябинска нашла авторов скандальных листовок и баннеров, подписанных от имени международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону, уже заведено уголовное дело.

Действовали злоумышленники двумя способами. Первый – они врывались в мечети Челябинска во время пятничной молитвы, и разбрасывали листовки, призывали защитить ислам от притеснений. Второй – на одном из мостов Челябинска они повесили баннер, который нес в себе туже самую идею.

По месту жительства участников группировки проведены обыски, была найдена религиозная литература экстремистского содержания, отпечатанные листовки, а также ноутбуки и флеш-карты, на которых хранились аудио, - и видеоматериалы экстремистской направленности.
andrey
завершено!
завершено!

Сообщение andrey » 11 окт 2013, 14:36

http://www.regnum.ru/news/1717962.html
Жители шести казанских домов выступают против строительства мечети "Миргазиян" на месте снесенной мечети "Аль Ихлас", которое ведется у них во дворе по инициативе ДУМ Татарстана. На протесты казанцев не обращают внимания ни в горисполкоме города, ни в надзорных ведомствах. Руководство ДУМ объясняет необходимость строительства, ведущегося с нарушениями норм, политическими мотивами.

Письма с требованием не строить мечеть вблизи жилого дома, под которым подписались около сотни казанцев - жители домов с казанской улицы Декабристов, были направлены мэру Казани, полномочному представителю президента России в ПФО, президенту Татарстана и в республиканскую прокуратуру. Однако пока ответ пришел только из муниципалитета.

"Из мэрии наше письмо отправили в горисполком, - рассказал ИА REGNUM местный активист, пенсионер Геннадий Шишкин. - А оттуда был получен ответ за подписью первого заместителя председателя Нигматуллина. В своем обращении мы говорили о том, что нарушены нормы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, согласно которым между жильем и различными учреждениями должна быть 50-метровая санитарно-защитная зона, а строящаяся мечеть находится от торцовой стены жилого дома на расстоянии не более семи метров. А также то, что этот объект занял треть детской площадки. Нам же ответили, что эта придомовая территория не относится к жилью, и, следовательно, не может использоватся жильцами, а в действующих нормах СанПиН "размеры санитарной зоны между жильем и культовыми сооружениями не прописаны". Следовательно, все наши претензии беспочвенны.

Следует отметить, что еще в 2004 году, когда мусульманские активисты во главе с Миргазияном Салаватовым решили превратить заброшенную котельную, стоявшую в этом дворе, в мечеть (по легенде это решение во сне подсказала Салаватову покойная жена), местные жители уже выступали против этого, написав соответствующее письмо на имя президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Тот поручил разобраться в проблеме городской администрации, которая пришла к заключению, что мечети здесь не место:

"В результате дополнительных историко-архивных изысканий выявлено, что дома № 109, 123, 125 и бывшая котельная были построены в 1968-1970 годах на месте кладбища Кизической слободы, зафиксированного в планах Казани 1884 и 1913 годов, - сообщал документ за подписью тогдашнего замглавы администрации Казани Раиса Мубаракзянова. - Размещение мечети на данном месте явится нарушением СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 по организации 50-метровой санитарно-защитной зоны от жилых домов до культового объекта. Учитывая вышеизложенное, а также многочисленные жалобы от жителей прилегающих жилых домов, решение о строительстве мечети отклонено от дальнейшего рассмотрения".

Тем не менее, казанские власти в итоге уступили желанию мусульман: на трубе котельной был водружен полумесяц, а новоявленная мечеть получила название "Аль Ихлас". В 2008 году её имамом стал сторонник запрещенной в России экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" Рустем Сафин (через год получивший за пропаганду экстремистских идей два года колонии условно). С его появлением в мечети начали собираться бородатые личности с фанатичным блеском в глазах, а жители старались обходить бывшую котельную стороной. После массовых акций исламистов в Казани, которые последовали после терактов в июле 2012 года, Сафин попал под следствие, а в сентябре этого года был вторично осужден за пропаганду религиозного экстремизма (имам призывал к строительству всемирного исламского государства - халифата) на территории России. Приход был официально ликвидирован еще весной, а в июле снесена сама мечеть.

Однако очень скоро вздохнувшие с облегчением жильцы соседних домов увидели, что на месте разрушенного объекта начато новое строительство. Им сообщили, что здесь будет новая мечеть, уже под эгидой ДУМ Татарстана, которую планируют назвать в честь основателя Миргазияна Салаватова - "Миргазиян".

Это новость вызвала возмущение среди жителей, собравших народный сход. Туда же пришли и представители ДУМ, которые попытались убедить казанцев, что исламисты больше не нарушат их покой, поскольку мечеть "Миргазиян" возглавит имам, назначенный управлением. Однако поверить их словам не дали сами исламисты, которые также явились на мероприятие, вели себя вызывающе и попытались затеять драку.

"Они никуда не исчезли, "бородачи" до сих пор приходят сюда и молятся возле бетонных стен стройки, - рассказала ИА REGNUM старшая по дому № 109 по улице Декабристов, к которому будет примыкать будущая мечеть, Роза Валеева. - Нас не устраивает подобное соседство. Я сама мусульманка, но я против того, чтобы ущемлялись права жильцов, тем более что у нас живут представители разных конфессий. Из-за стройки мусорку перенесли к многоэтажкам, и теперь людям приходиться ходить далеко, что очень неудобно, особенно пенсионерам. Люди лишились автостоянки, которая была здесь раньше, им некуда ставить машины. Стройка залезла на территорию детской площадки, где теперь гулять детям? Ну, и наконец, прошлая мечеть была одноэтажной, а строящаяся - двухэтажной. Получается, что обитатели квартир, окна которых находятся на торцевой стене, практически лишатся солнечного света".

Также жителей беспокоили ночные и утренние азаны мечети "Аль Ихлас". Но когда они пытались уладить эту проблему с прежним имамом, говоря ему, что по закону шуметь по ночам запрещено, тот неизменно отвечал, что "светские законы его приходу - не указ".

"Мы решили пойти на уступки - азаны, ранее будившие людей, поздно ночью и рано утром, звучать не будут, - прокомментировал ситуацию первый заместитель муфтия Татарстана Рустам-хазрат-Батров. - Цель призыва муэдзина - собрать верующих на молитву, но сейчас у всех мусульман есть приложения для сотовых телефонов с расписаниями намазов. Я не могу гарантировать, что сторонники прежнего имама не будут посещать "Мигазаян", но со стопроцентной уверенностью могу сказать, что притягивающий их "магнит" в лице Рустема Сафина исчез".

По словам Батрова, строительство мечети на этом месте для ДУМ РТ - вопрос принципиальный, поскольку "сейчас не советская эпоха, чтобы мечети сносить, к тому же получить землю на территории города под культовое сооружение крайне трудно".

В своем интервью газете "Вечерняя Казань" Батров также заявил, что активисты международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" уже пытаются сделать из "Аль-Ихлас" знамя, назвал ситуацию "взрывоопасной" и высказал предположение, что противостояние вокруг мечети может "запустить арабскую весну" в Татарстане.

Жильцы же шести домов по улице Декабристов считают, что с помощью подобных аргументов их просто водят за нос и все еще ждут ответа от ведомств, куда были отправлены письма с требованием приостановить строительство мечети.

"Наша позиция: мы не против мечети и ислама как такового, мы против того, чтобы любое культовое сооружение (неважно мечеть, синагога или церковь) строилась внутри двора, в непосредственной близи от жилых домов", - заявил ИА REGNUM житель одного из домов, журналист Александр Егоров.
andrey
завершено!
завершено!

Сообщение andrey » 13 окт 2013, 15:00

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=52962
Около миллиона российских мусульман являются радикалами, заявил исламовед, зампред экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте Роман Силантьев.

"В целом же по России число исламистов можно оценить приблизительно в 1 миллион человек - то есть примерно каждый пятнадцатый мусульманин", - заявил Р.Силантьев в интервью, которое публикует в пятницу газета "Культура".

На вопрос о том, какие методы наиболее эффективны в борьбе с радикалами, он отметил, что на 90% это должна быть силовая борьба, и только 10% стоит уделять контрпропаганде, "которая эффективна лишь в привязке к силовым мерам".

"То есть примерно так же, как во время Великой Отечественной войны мы боролись с фашизмом. Ведь особой разницы нет - исламисты, как и фашисты, желают уничтожения нашей страны. А потому и контрпропаганда должна в основном заключаться в разъяснении: если вы не покинете ряды исламистов, будете уничтожены", - сказал эксперт.

Он также констатировал, что в течение последнего года борьба с религиозным экстремизмом в России особенно активизировалась.

"Видимо, правоохранительные органы наконец осознали, что в этом деле лучше перегнуть палку, чем не догнуть, поскольку исламисты понимают только язык силы", - добавил Р.Силантьев.
andrey
завершено!
завершено!

Сообщение andrey » 15 окт 2013, 16:51

http://www.ria.ru/society/20131015/9701 ... gistration
Источник совершенной во вторник, когда мусульмане празднуют Курбан-байрам, хакерской атаки на сайт Совета муфтиев России (СМР) определен, данные переданы в правоохранительные органы, говорится в распространенном во вторник сообщении СМР.

Официальный портал Совета муфтиев России в день главного мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-байрам подвергся хакерской атаке, которую замглавы СМР Дамир Гизатуллин назвал "продуманной провокацией". На сайте высвечивались нецензурные обращения к мусульманам и изображение свиньи, через какое-то время сайт перестал открываться.

"Пресс-служба Совета муфтиев России в связи с хакерской атакой на официальный сайт СМР сообщает, что источник грязного и трусливого действия определен, о чем проинформированы соответствующие правоохранительные структуры", — говорится в сообщении.

"Сам факт кощунства в день, когда 2 миллиарда мусульман в мире молитвенно вспоминают праотца Авраама и его заповеди, нацелен на разрушение наших традиций мирного проживания народов, наций и противопоставление последователей религий, несет в себе агрессию по расколу общества и целостности государства", — говорится в пресс-релизе.

Совет муфтиев России ведет работу по восстановлению работы сайта, сообщили в пресс-службе.
andrey
завершено!
завершено!

Роль улемов и имамов в защите советской Родины

Сообщение andrey » 20 окт 2013, 22:14

Обратите внимание каким высоким слогом написано.

http://islamrf.ru/news/culture/legacy/29614/

Великая Отечественная война стала и великим часом истины, когда проявился патриотизм. Несмотря не десятки тысяч репрессированных представителей мусульманского духовенства, тысячи закрытых мечетей представители советской уммы исполнили свой патриотический долг.

В первую же пятницу (27 июня 1941 г.) после начала наступления фашистов на территорию СССР мусульмане Ташкента, Самарканда, Бухары и других городов без всякого призыва и тем более без санкций вышли на площади к закрытым мечетям и организовали пятничную молитву. Эта была старая еще незабытая традиция — сразу в первую же пятницу после нашествия врага на страну читать благословляющие хутбы и молитвы «во здравие и победы падишаха страны» (падишахом, естественно, был назван Сталин) и с мольбой к Аллаху послать «погибель на голову врага». Так, по крайней мере, истолковал этот случай (как старую и незабытую традицию) один из старейших работников Среднеазиатского духовного управления мусульман Нодир-хон домулла (ум. в 1976 г.) в своем дневнике. Его не поразило то, что мусульмане молились «за здравие, за долговечную власть и победу падишаха», то есть за того, с чьим именем связаны репрессии. Нодир-хон домулла был удивлен тому, что мусульмане не забыли старой религиозной традиции, хотя уже одно поколение выросло в условиях отрицания религии, а само несанкционированное моление могло кончиться еще большими репрессиями. Авторы множественных вариантов докладов и рапортов об этом случае (в основном от НКВД) также были поражены этой, как записано в одном из рапортов, «скорее, положительной акцией с выражением верности к советской власти, вступившей в войну против фашистских интервентов».

15–17 мая 1942 г. (впервые после 1926 г.) прошло совещание мусульманского духовенства округа Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) в Уфе. Оно приняло «Обращение представителей мусульманского духовенства к верующим по поводу немецко-фашистской агрессии», где советских мусульман призывали «не жалея сил, сражаться на полях брани за освобождение великой Родины, всего человечества и мусульманского мира от ига фашистских злодеев».

Летом 1942?го года Советская армия отступила до Сталинграда и Кавказских гор. После побед 1943?го появилась возможность для дальнейшего развития государствеенно-религиозных отношений. В Ташкенте по предложению имама Эшона Бабахана для проведения Курултая (съезда) был создан подготовительный комитет, в который вошли видные богословы Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана. К участию в работе подготовительного комитета были привлечены имеющие опыт организаторской работы авторитетные богословы России: председатель ЦДУМ шейх Габдуррахман Расули; мухтасиб г. Москвы, имам-хатыб Московской Соборной мечети Халил-Рахман Насретдинов и мухтасиб г. Казани, имам-хатыб Казанской мечети «Марджания» шейх Киям (етдин) Кадыров (аль-Кадыри).

Члены подготовительного комитета в течение августа-сентября 1943 года выезжали в области, города и кишлаки пяти республик для разъяснения создаваемого Духовного центра мусульман Среднеазиатского региона, а также для выборов делегатов на первый Курултай. Мусульмане региона настороженно относились к разъяснениям членов комитета, потому что многие из них или их родственники на себе испытали гнев атеистов и видели разрушительную силу коммунистической идеологии по отношению к последователям Ислама.

Политика воинствующего атеизма сменилась относительной религиозной терпимостью. Почувствовав перемены, Эшон Бабахан зимой 1943 года обратился к мусульманским общинам Средней Азии и Казахстана с призывом к объединению. Через председателя Президиума Верховного Совета Узбекской ССР Юлдаша Ахунбабаева Эшон Бабахан с группой религиозных деятелей начал переговоры с правительством СССР о создании Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана по типу ЦДУМ. 12 июля 1943 года последовало официальное обращение инициативной группы во главе с Эшоном Бабаханом к председателю Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинину. Вскоре инициатива о создании исламского духовного центра в Средней Азии была одобрена в Москве, и для его нужд власти вернули конфискованный в 1928 году дом Эшона Бабахана в махалле Хазрати Имам города Ташкента.

Почти одновременно с организацией САДУМ 4 сентября 1943 г. прошла встреча Местоблюстителя Патриаршего Престола Московского митр. Сергия (Страгородского), Ленинградского митр. Алексия (Симанского) и Киевского митр. Николая (Ярушевича) с председателем Совета народных комиссаров И. В. Сталиным. По ее результатам был организован Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1943 года — первый собор РПЦ после собора 1917–1918 годов. В 1943 г. Собор единогласно избрал митрополита Московского и Коломенского Сергия патриархом Московским и всея Руси.

По преданию, в июле 1943 года Эшон Бабахан был вызван в Москву. В Кремле состоялась его встреча с И. В. Сталиным, который сам предложил Эшону Бабахану собрать Курултай мусульман и образовать Духовное управление в Ташкенте. Иосиф Виссарионович акцентировал внимание на том, что первоочередной задачей мусульманского сообщества должна была стать реальная помощь с его стороны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Первый Курултай (съезд) мусульманских улемов проходил 15–20 октября 1943 года в Ташкенте в доме Эшона Бабахана. На нём присутствовали 160 делегатов из республик Средней Азии и Казахстана.

Курултай принял Обращение ко всем мусульманам, в котором, в частности, говорилось: «Мы, мусульманские богословы и представители верующих Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии и Казахстана, от имени всех мусульман адресуем это Обращение вам, наши дорогие сыны и братья! Плечом к плечу со всеми народами сражайтесь, как храбрые львы, против нацистских захватчиков, уничтожайте ненавистных фашистов так, чтобы ни один из них не остался на нашей планете! Защищайте каждую пядь нашей земли и укрепляйте свои ряды железной дисциплиной. Мы призываем всех верующих молиться Аллаху и просить Его помочь нашим солдатам и ниспослать быструю победу над врагом».

Курултай принял решение о создании Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана — САДУМ. Председателем САДУМ единодушно был избран 85?летний шейх Эшон Бабахан ибн Абдулмажидхан с присвоением ему высокого сана муфтия пяти республик. Его заместителем избран Мурадходжа Солихий (Салихов), ответственным секретарем — сын Эшана Бабахана Зиевуддин Бабахан (Бабаханов). Было объявлено о создании следующих структур: Управление (Хайат) из 11 человек, Ревизионная комиссия (Тафтиш хайати) из 5 человек. В республиках созданы Кадийаты, председателями (кадий) которых были назначены упомянутые главы делегаций (в Узбекистане — З. Бабаханов). Было принято решение о создании в каждой республике региона представительства САДУМ во главе с казиями. Ими стали: Зиевуддин ибн Эшон Бабахан — по Узбекистану, Абдул Гаффар Шамсутдин — по Казахстану, Салех Бабакалан — по Таджикистану, Олимхон Тура Шакир — по Кыргызстану, Анна Ишан — по Туркменистану.

В республиках Средней Азии было разрешено открыть более двухсот мечетей, большая часть которых реально стала работать только к концу войны. Одновременно определен штат служащих, подразделения внутри Управления (Отдел фетв, Отдел деятельности мечетей и др.). Позже при Управлении были основаны медресе Мир-и Араб (1946 г.) и Высший исламский институт (1971 г.).

За основу руководства в деятельности САДУМ были провозглашены Священный Коран и Сунна Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего. В Уставе САДУМ были утверждены права и обязанности Правления как высшего духовного органа мусульман Средней Азии и Казахстана, определены функции подразделений в центре и на местах. В Уставе также были определены следующие задачи:

— через официальные религиозные объединения, расположенные в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане управлять религиозными делами и обрядами;
— среди верующих проповедовать основы Ислама;
— решать отдельные сложные и конфликтные вопросы, касающиеся религиозных обрядов, через имамов?хатыбов разъяснять верующим указания по этим вопросам;
— воспитывать верующих в духе правдивости, честности, трудолюбия и законопослушности;
— вести борьбу среди духовенства и верующих против вредных обычаев;
— обнародовать фетвы по вышеперечисленным вопросам;
— издавать религиозную литературу;
— устанавливать связи с зарубежными мусульманскими организациями, знакомить братьев?мусульман зарубежья с духовной и светской жизнью мусульман пяти республик.

Правление САДУМа разместилось в доме Эшона Бабахана. Муфтий также передал созданной при правлении САДУМ библиотеке более тысячи книг и рукописей из своего собрания.

Муфтий Эшон Бабахан мобилизовал муфтият на целенаправленную работу по оказанию помощи фронту. Здесь организовывали сбор одежды для солдат и денежных средств для производства оружия, были инициаторами создания постоянного комитета для оказания материальной помощи и моральной поддержки семьям фронтовиков.

Таким образом, создание единого ДУМа для Центральной Азии стало частью политики советского государства по обеспечению единства советского народа в дни великой войны. Для советской уммы настали времена относительной свободы вероисповедания и терпимости.

Айдар ХАБУТДИНОВ,
доктор исторических наук

Газета "Медина аль-Ислам"
andrey
завершено!
завершено!

Пред.След.

Вернуться в Чайхана