Когда я прочитал статью, у меня возник ряд вопросов. Пройдёмся по тексту.
Даже самоназвания у них разные - наши предки себя называли «муселманлар», мы же себя именуем «татарлар», т. е. именем, данным нам русскими.
Как будто в России не живёт других мусульманских народов. Они тоже вполне могут себя называть "мусульманами". Кстати, наверное всё же "мөселмән
нәр", так уж меня учили в школе на уроке татарского, или это русские придумали сингармонизм в татарском языке, чтобы специально запутать?
В пользу вывода о нашей разноэтничности говорит и то, что мы с предками имеем разные жизненные цели, пользуемся разными письменностями (а значит, и культуры у нас разные), даже личные имена у нас разные -у прадедов арабские, у нас большей частью европейско-христианские или языческо-тюркские и даже русские
Кто ж мешал и мешает детей называть так, как называли их деды и прадеды?
татарский чиновник делал это с использованием силы, татарский интеллигент, растлевая душу народа через красивые песни, театральные постановки, издаваемые массовыми тиражами книги на татарском, с каждым годом все более русифицирующемся, языке
"Немусульманские" варвары захватили несчастных "мусульман" и принудительно насадили театры, книги и всяческую культуру?
Надобность в татарском чиновнике пока не отпала, но и это тоже временно. Сейчас главная задача последних - борьба с подлинным исламом
Надеюсь, подлинный ислам в понимании автора статьи - это не тот, который призывает убивать человека за то, что он так называемый "неверный"?
Отсутствие в Татарстане хотя бы одной деревеньки, хоть бы отдаленно похожей на мордовско-пензенско-чувашские мусульманские села -результат работы этой триады и татарстанской «государственности» в целом
А что в этих сёлах такое происходит? Автор как-то не постарался описать. Может, там уже подлинный ислам расцвёл?
Не хотелось бы, чтобы подобными статьями сеялась межнациональная рознь. Плохо это, в мире надо бы жить.