Или государственный, или родной

Жизнь наших соседей и других районов и городов республики. Проблемы, новости, события и т.д.

Модератор: Вова

Re: Или государственный, или родной

Сообщение andrey » 29 ноя 2013, 10:07

http://www.regnum.ru/news/1738603.html
Сегодня в Госдуме РФ состоялся "круглый стол" по проблемам преподавания русского языка в школах России. Чиновники заявили о том, что русский язык должен быть закреплен законодательно как родной. Казанские эксперты считают логичным и закономерным признание русского языка как родного на законодательном уровне.

"Выводы экспертов сегодняшнего заседания Госдумы РФ логичны, - заявил ИА REGNUM председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов. Было бы странно, если бы русский язык не признали родным при 80% русского населения в России. И странно, что такой ключевой вопрос так долго решается на федеральном уровне. Оргвыводы уже сильно запаздывают, необходимо срочно исправлять ситуацию.

Хочу отметить упомянутое ИА REGNUM выступление представителя Минрегионразвития Александра Журавского, в котором он, наконец, признал, что государственный русский язык должен иметь и статус родного языка. Однако не уверен, что это его искренняя позиция, ведь приезжая в Татарстан он про эту проблему не вспоминал (Журавский - бывший казанец, написавший в свое время диссертацию под руководством одного из сотрудников департамента по внутренней политике АП РТ Александра Терентьева - прим. ИА REGNUM).

Скорее всего, ему сказали выступить за русский язык. На таком высоком уровне самодеятельность не приветствуется. Предполагалось, что на круглый стол пригласят две противоборствующие стороны - представителей Госсовета Татарстана и родителей татарстанских школьников. Однако от этой идеи в последний момент отказались и обсудили проблему в кругу экспертов".

"Мнения экспертов круглого стола закономерны, - соглашается доктор социологических наук, профессор Александр Салагаев. - Русский язык должен преподаваться как родной в России, о чем давно уже говорит наше Общество русской культуры. Некоторые чиновники, приезжая в Татарстан высказывают одну позицию по языковой проблеме, а на федеральном уровне другую. Видимо, тут проявляется приспособленчество".

Как сообщало ИА REGNUM, русская общественность в Татарстане, а также родители школьников, среди которых есть и татары, давно настаивают на изучении в школах республики русского языка в полном объеме. Однако руководство Татарстана сохраняет принудительное обучение школьников татарскому и пока не собирается увеличивать объемы преподавания русского языка. Одновременно парламент республики и депутаты Госдумы РФ от Татарстана пытаются торпедировать проект федерального закона "О языках", в котором русский язык приобретает статус родного.
We must secure the existence of our people and a future for White children
andrey
завершено!
завершено!

Награды: 2
Половина (1) Мастер Судоку (1)

Сообщение andrey » 25 дек 2013, 14:37

http://www.regnum.ru/news/1749652.html
У полномочного представительства Республики Татарстан в Москве прошли пикеты в поддержку полноценного изучения русского языка школьниками в этой республике. Таким образом представители Национал-демократической партии России поддержали последние акции татарстанских активистов русского движения, среди которых был казанский "Марш за русский язык" 17 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили организаторы, к этим акциям их подтолкнула национальная политика руководства Татарстана, выражающаяся в принуждении к поголовному изучению школьниками татарского языка, а также невозможность изучения русского языка в полном объеме, как того требует федеральное законодательство. Московская акция стала продолжением ряда мероприятий в поддержку активистов русского движения в Татарстане, которые выступают против языковой и кадровой дискриминации (подавляющее большинство ключевых постов в республике занимают представители "титульной национальности"). "Русских незачем учить по-татарски говорить", - было написано на плакате столичных национал-демократов.

"Полномасштабного митинга нам согласовать не удалось, поэтому было принято решение о проведении серии пикетов, - делится впечатлениями председатель НДП в Татарстане Витольд Филиппов. - Данная проблема является крайне актуальной и перезревшей для жителей нашего региона, а теперь, вот, перешла на федеральный уровень, поскольку вызывает негодование общественности по всей России. Факт проведения пикета оказался крайне неприятным сюрпризом для официозной делегации из Татарстана, находящейся в этот момент на Всемирном русском соборе в Москве - на пикет неоднократно обращали внимание другие участники мероприятия".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, активисты русских организаций Татарстана провели в Казани конференцию, на которой составили и приняли петицию президенту РФ Владимиру Путину. Ее главными тезисами стали "Русским - статус государствообразующего народа!" и "Русскому языку - статус родного для всех русскоязычных и статус единственного государственного языка на всей территории Российской Федерации!".

Изображение

Изображение
andrey
завершено!
завершено!

Сообщение Наталия » 28 дек 2013, 20:55

123456789 писал(а):Что можно подарить священнику, у которого будут именины, и я часто ему исповедуюсь?
— Лучше всего автомобиль. Если автомобиль уже есть, то можно где нибудь поближе хорошо бы загородный дом, если у него нет. Если нет таких возможностей, то можете спросить — чего вам подарить?

Сколько денег нужно жертвовать для церкви?
https://www.youtube.com/watch?v=QCMhvs8Rmw4
Самое длинное путешествие начинается с одного шага...

Всем, уставшим от моего скверного характера, я искренне желаю ... ПЕРЕДОХНУТЬ!
Ударение поставьте сами!
Наталия
завершено!
завершено!

Награды: 6
Борец (1) Доброе сердце (2) 1000 сообщений (1) 3000 сообщений (1) 5000 сообщений (1)

Сообщение 123456789 » 28 дек 2013, 21:09

ха хэ хэ .... сказал ведущий (тоже поп): а потом побираться.....

123456789 писал(а):этот плешивый поп вообще охренел :shock:
123456789
консультант
консультант

Юридически подкован (1) Доброе сердце (2) 1000 сообщений (1) 3000 сообщений (1) 5000 сообщений (1)
Статус: Гражданин.

Сообщение andrey » 27 янв 2014, 13:24

http://www.regnum.ru/news/1759029.html
Несмотря на значительные бюджетные затраты, в республике будет продолжена программа строительства детских садов с обучением и воспитанием на татарском языке. Это необходимо, чтобы сохранить традиции, язык и культуру татарского народа. Об этом сегодня, 27 ноября, заявил президент республики Рустам Минниханов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Свое заявление Минниханов сделал на торжественном открытии детского сада №8 в Московском районе Казани. Почетными гостями, кроме президента Татарстана, стали мэр Казани Ильсур Метшин, вице-премьер - министр образования и науки Энгель Фаттахов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ирек Файзуллин.

Как сообщает пресс-служба президента, детский сад был построен всего за три месяца на территории татарской гимназии №2. Предполагается, что после детского сада его воспитанники перейдут учиться в эту гимназию, таким образом, детсад со школой образуют центр национального обучения.

"Мне очень приятно находиться сегодня здесь, - признался Рустам Минниханов, приветствуя детей и воспитателей. - Уверен, что этот образовательный комплекс будет примером для всей республики". В подарок новому детскому саду он преподнес интерактивный обучающий комплекс.

Как сообщало ИА REGNUM, несколько лет в республике не стихают протесты по поводу принудительного обучения школьников татарскому языку и невозможности в полной мере изучать русский язык. В этом году руководство Минобрнауки объявило о необходимости обучать двум языкам - русскому и татарскому - с детского сада, объясняя это изменениями в федеральном законодательстве. Одновременно увеличилась и родительская плата за детские сады, что в республике также объясняют принятием новых федеральных норм.
andrey
завершено!
завершено!

Сообщение andrey » 06 фев 2014, 13:23

http://www.regnum.ru/news/1763513.html
Представители общественной национальной организации МСОО "Всемирный курултай башкир" (ВКБ) при поддержке сотрудников министерства образования республики грубо вмешиваются в образовательный процесс. Об этом ИА REGNUM сообщили в Соборе русских Башкирии (СРБ) сегодня, 6 февраля.

"В последнее время в Собор русских поступают сообщения с мест о проверках выполнения государственной программы по развитию государственных языков (русского и башкирского) в школах Башкирии, - рассказал председатель комитета по культуре и языковой политике СРБ Виктор Афанасьев. - Однако комиссия, в которую входят представители Минобразования РБ и ВКБ, проверяет только состояние изучения башкирского языка, в основном, русскими и русскоязычными школьниками". Представители Собора русских, а также других национальных организаций к участию в таких комиссиях не приглашаются.

"Представители ВКБ часто ведут себя агрессивно, выставляют свои требования в ультимативной форме в приказном порядке, - подчеркивает Афанасьев. - Такие комиссии игнорируют право родителей на выбор плана обучения в школах, грозят санкциями директорам школ, вплоть до увольнения, или ограничением финансирования школ".

СРБ и общественники Башкирии, независимо от их национальной принадлежности, отмечают "повсеместное вмешательство работников отделов образования в районах и городах в образовательный процесс", и "нарушение Закона об образовании РФ". "В законе чётко прописано, что участниками образовательного процесса являются руководство школ и родители, администрации районов не могут требовать от школ выбора того или иного плана обучения, но и они очень часто нарушают это правило, - напоминает Афанасьев. - И совершенно недопустимо, когда общественная организация (ВКБ) начинает выступать в роли контролирующего и указующего органа, в федеральном законе об общественных организациях такими функциями они не наделены".

"Почему Минобр РБ идёт на такие нарушения и куда смотрит Минобр России?" - задаются вопросом общественники, отмечая недопустимость происходящего. "В начале февраля этого года состоялась проверка изучения башкирского языка в одной из общеобразовательных школ Гафурийского района, где большинство учащихся являются русскоязычными, при этом члены комиссии вели себя очень воинственно, - сообщила жительница Красноусольска Наталья Иванова. - Члены ВКБ в нашем районе уже долгие годы проявляют неуместную активность, они могли позволить себе вмешиваться даже в процесс переписи населения".

Как отмечают эксперты, подобная языковая работа ведется с ведома исполкома ВКБ, который недавно призвал "активизировать работу в районах Башкирии".

По сообщениям " Башинформа ", деятельность комиссии по национальному образованию и науке Совета исполкома ВКБ "была направлена на взаимодействие со средними общеобразовательными учреждениями республики по сохранению и усовершенствованию преподавания башкирского языка", а члены комиссии "решили активизировать работу выездных комиссий для решения насущных проблем образования, преподавания и изучения родного края, литературы, культуры, истории башкирского народа".

"Администрация районов при вмешательстве представителей ВКБ давит на администрацию школ, а школы давят на учащихся и их родителей даже в таком вопросе, как выбор родного языка, - дополнила активистка родительского движения, член комиссии по культуре и языковой политике СРБ Галина Лучкина. - К нам обращаются родители из разных городов и районов Башкирии с сообщениями о том, что их русскоязычных детей против их воли принуждают считать родным башкирский язык только из-за того, что они имеют тюркоязычные фамилии. Последнее такое письмо пришло из города Янаула".

"При поступлении в школу в сентябре 2012 года, несмотря на моё возмущение, моего ребенка записали в группу изучения родного башкирского языка, - написала жительница Янаула Гульназ Хакимова. - Мои доводы по поводу того, что родным является язык, на котором ребенок свободно говорит, думает, культуру которого считает близкой, а также то, что ребенок не знает ни одного башкирского или татарского слова, и этот язык является для него сродни иностранному, администрацией школы приняты во внимание не были". Отмечаются последствия такого принуждения, когда русскоязычному ребенку в начальной школе на русский язык отводится меньше часов, чем на башкирский: "В результате второй учебный год ребенок изучает башкирский родной язык, не понимая на этом языке по-прежнему ни одного слова, ребенком изучается 4 часа в неделю русского языка, и 5 часов в неделю башкирского языка".

Перевод в группу изучения родного русского языка невозможен, так как, по словам учителя, "в русской группе уже 26 обучающихся и перевести ещё одного обучающегося никак нельзя, в связи с заполненностью данной группы, и группа, изучающая родной русский язык не должна делиться на 2 подгруппы, в то время как группа, изучающая родной башкирский язык, может разделиться на подгруппы, но необходимости такой просто нет".

"Я знаю, что в соседнем Татарстане схожая ситуация с навязыванием русскоязычным детям титульного языка в качестве родного, и это противоречит Конституции РФ, - подытожила Лучкина. - Рособрнадзору и федеральному Министерству образования пора обратить на эти факты самое пристальное внимание".
andrey
завершено!
завершено!

Сообщение 123456789 » 06 фев 2014, 14:13

andrey писал(а):: "В результате второй учебный год ребенок изучает башкирский родной язык, не понимая на этом языке по-прежнему ни одного слова, ребенком изучается 4 часа в неделю русского языка, и 5 часов в неделю башкирского языка".

мне понятна подоплека проблемы. Мне не понятен тупизм родителей.
Вот я с 4-го класса начал узучать английский (сейчас еще раньше начинают), но мои родители почему то не пришли в школу со словами "В результате второй учебный год ребенок изучает аглицкой НЕродной язык, не понимая на этом языке по-прежнему ни одного слова,

При этом в классе на стене висели плакаты о пользе узучения других языков, цитаты К.Маркса, типа "Знание одного иностранного языка помогает в изучение других языков" или You are as much a man as many foreign languages you know.

Отсюда я делаю вывод что эта истерия вокруг изучения тат/баш языка нагнетается теми кто тупо не хочет учиться, уверен что тех кто гоняет в муз школу нафиг не нужна химия/физика, но бунтующих балалаечников я что то не замечал.....
У нас дело всерьез не берут. Где у нас приговоры народных судов за то, что рабочий или крестьянин, вынужденный 4 или 5 раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательство?" В.Ленин на X конференции РКП(б)
123456789
консультант
консультант

Юридически подкован (1) Доброе сердце (2) 1000 сообщений (1) 3000 сообщений (1) 5000 сообщений (1)

Сообщение andrey » 06 фев 2014, 14:20

Тут немного другое. На кой черт мне сдался чужой ненужный даже собственному народу язык, тем более, что его преподают больше русского и в ущерб некоторым предметам. Фактически, дети учатся по программе для школ в глухих татарских деревнях.
Кстати, я против и раннего начинания учить английский. Сначала надо на русском научиться чисто говорить.
andrey
завершено!
завершено!

Сообщение 123456789 » 06 фев 2014, 14:38

Хорошо. Но почему вызывает протест узучение только одного предмета? Почему Вы смотрите на него шовинистски? Почему нельзя воспринимать любой урок просто как ЗНАНИЯ?
Мне вот нафиг не требовались уроки пения, но я и мои родители не драли глотку по этому поводу!!!
Если вы такие принципалы, то требуйте реформы образования и выбора всех предметов на свое усмотрение!
У меня в школе по окончании вышел конфликт (и не у меня одного) и у меня пострадала оценка в аттестате, но я горжусь этим, тем что я 18 лет был человеком а не говном. И если мои дети будут учиться в якутской школе и будут двоичниками я им ничего не скажу: просто мои дети якутские двоечники и всё! А ваши дети татарские двоечники.
Когда люди стремятся к знаниям их ничто не останавливает, у остальных родители торчат в школе и лижут зад его сотрудникам чтобы оценки были получше....
У нас дело всерьез не берут. Где у нас приговоры народных судов за то, что рабочий или крестьянин, вынужденный 4 или 5 раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательство?" В.Ленин на X конференции РКП(б)
123456789
консультант
консультант

Сообщение Земляк » 06 фев 2014, 15:07

123456789 писал(а):Вот я с 4-го класса начал узучать английский

Даже на этом форуме уже не один десяток раз, наверное, акцентировалось, что татарский язык "изучают" не по методике изучения иностранного языка, как, например, английский!
Его принуждают "изучать" по методике родного языка.
По этой методике можно изучать только тот язык, на котором думаешь.

123456789 писал(а):уверен что тех кто гоняет в муз школу нафиг не нужна химия/физика

Мимо.

123456789 писал(а):я горжусь этим, тем что я 18 лет был человеком а не говном.

"Был"?... А потом?
123456789 писал(а):Когда люди стремятся к знаниям их ничто не останавливает

Люди и стремятся к знаниям, в частности, - знаниям РОДНОГО русского языка.
А останавливает - татарский.
Земляк
завершено!
завершено!

Пред.След.

Вернуться в Жизнь в Татарстане