Или государственный, или родной

Жизнь наших соседей и других районов и городов республики. Проблемы, новости, события и т.д.

Модератор: Вова

Re: Или государственный, или родной

Сообщение RDJ » 01 окт 2013, 23:53

выше 019ru019 давал ссылку, там есть перевод
1941-1945. Никто не забыт, ничто не забыто!
RDJ
администратор
администратор

Награды: 2
Доброе сердце (1) 1000 сообщений (1)
Статус: В работе...

Сообщение Земляк » 02 окт 2013, 07:33

Н-да...
Скатились. Свели тему о родном языке к сквернословию.
Кому-то, видимо, мат - и государственный, и родной.

Смешно после этого слышать от этих людей реплики о национальном самосознании, родословии, истории родного края и т.п.
Все национальное самоопределение - в идентификации конфигурации гениталий.
Как псы, честное слово: те тоже, когда знакомятся, - это самое место изучают.

Отсюда - и языковое различие состоит лишь в том, как нужно гавкнуть, чтобы задать собеседнику нужное направление: в... или на...
В этом смысле, действительно, - для "изучения" и татарского, и русского нужно одинаковое количество часов.
Земляк
завершено!
завершено!

Сообщение andrey » 02 окт 2013, 07:42

RDJ писал(а):выше 019ru019 давал ссылку, там есть перевод

Там перевод только "х...й". Т.е. все эти слова по татарски звучат одинаково - кутак? Вот и получается, что это не татарский мат, это матерный перевод на русский. Важен не перевод, а интонация произношения.
We must secure the existence of our people and a future for White children
andrey
завершено!
завершено!

Награды: 2
Половина (1) Мастер Судоку (1)

Сообщение Наталия » 02 окт 2013, 07:49

Земляк писал(а):Как псы, честное слово: те тоже, когда знакомятся, - это самое место изучают

А давайте о псах продолжим? :D
Как относятся к псам (домашним и бездомным) верующие христиане и духовенство?
Помню слова своей бабушки "Собака не должна жить в доме, в квартире, то есть там, где есть иконы и т.п."
Это на чём то основано?
Самое длинное путешествие начинается с одного шага...

Всем, уставшим от моего скверного характера, я искренне желаю ... ПЕРЕДОХНУТЬ!
Ударение поставьте сами!
Наталия
завершено!
завершено!

Награды: 6
Борец (1) Доброе сердце (2) 1000 сообщений (1) 3000 сообщений (1) 5000 сообщений (1)

Сообщение 123456789 » 02 окт 2013, 07:54

все зоофилы куда то свалили, отвечать на вопрос некому.....
У нас дело всерьез не берут. Где у нас приговоры народных судов за то, что рабочий или крестьянин, вынужденный 4 или 5 раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательство?" В.Ленин на X конференции РКП(б)
123456789
консультант
консультант

Юридически подкован (1) Доброе сердце (2) 1000 сообщений (1) 3000 сообщений (1) 5000 сообщений (1)
Статус: Гражданин.

Сообщение Наталия » 02 окт 2013, 07:59

С любителями собак все понятно, мне интересна позиция церкви

Ударение поставьте сами!
Наталия
завершено!
завершено!

Борец (1) Доброе сердце (2) 1000 сообщений (1) 3000 сообщений (1) 5000 сообщений (1)

Сообщение lapo4ka-med » 02 окт 2013, 17:51

Злое побеждайте добром.
lapo4ka-med
завершено!
завершено!

Сообщение 123456789 » 02 окт 2013, 19:54

поп тему не раскрыл.

Однажды в студёную зимнюю пору
Я из дому вышел. Был сильный мороз.
Гляжу: возле дома лежит под забором
Соседским попом уничтоженный пес.

Я слышал, хозяин души в нем не чаял,
Но пес со стола его мясо стащил.
И сколько потом ни скулил и ни лаял,
Безжалостно поп негодяя убил.

Его закопали. И всем в назиданье
Повесили доску, где надпись была
О том, что любимец убит в наказанье,
Что сделано это, отнюдь, не со зла,

Что раньше хозяин души в нем не чаял,
Но пес со стола его мясо стащил
И сколько потом ни скулил и ни лаял,
Безжалостно поп негодяя убил,

Что здесь он закопан. И всем в назиданье
Повесили доску, где надпись была
О том, что любимец убит в наказанье,
Что сделано это, отнюдь, не со зла…

Н.А.Некрасов
У нас дело всерьез не берут. Где у нас приговоры народных судов за то, что рабочий или крестьянин, вынужденный 4 или 5 раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательство?" В.Ленин на X конференции РКП(б)
123456789
консультант
консультант

Юридически подкован (1) Доброе сердце (2) 1000 сообщений (1) 3000 сообщений (1) 5000 сообщений (1)
Статус: Гражданин.

Сообщение lapo4ka-med » 02 окт 2013, 20:31

О христианском отношении к собаке…
Священник Константин Пархоменко

Изображение

Однажды я с одним священником был в гостях у некой женщины. Я был юношей, готовящимся поступать в Семинарию, он – маститым протоиереем. Естественно, что слова священника ловятся как глас Самого Бога. Так было и в этом случае.

Священник этот давал мудрые духовные советы хозяевам – как вдруг раздался звонок в дверь. Это пришел с прогулки сын хозяйки. На поводке у сына был очаровательный пудель.
Тут батюшка откашлялся и твердо произнес:
– А вот собаку нужно убрать из дома!
– Как?.. – опешила хозяйка. – Это же член семьи. Она с нами десять лет, мы ее безумно любим.
Отец N. посерьезнел:
– Собаке не место в доме.
– А куда мы ее денем?
– Усыпите…
…Когда батюшка вышел на минуту из комнаты, я шепнул заплаканной женщине: «Не все так страшно… Собаку убивать не надо… Я вам позвоню и все объясню».

Рассказанный случай достаточно характерен. Многие священники действительно считают, что собаке не место в доме. В лучшем случае – на улице, в будке.
Другие священники говорят, что собака, как и всякое другое животное, – Божье творение и относиться к ней как-то предвзято, брезгливо не следует.

В настоящей статье мы поговорим о том, как же относится к собаке Священное Писание, а также о том, какое отношение к ней сформировалось в последние тысячелетия.

Начать, конечно, разумней всего с самой древности.
Нет, не с тех времен, отстоящих от нас на 10–15 тысяч лет, когда собака подошла к костру древнего человека, питалась объедками с его стола и верой и правдой служила ему, лаем предупреждая о приближении чужака, отгоняя от поселений древнего человека диких зверей.
Начнем с Библейских времен.

В Ветхом Завете собака уже считалась нечистым животным. Сегодня не установить, почему это произошло, но это факт: в Библии о собаке говорится, как о воплощении непотребства и ненасытности.
Естественно, что речь идет о бродячих собаках, а не о домашних животных.
Голодные бродячие псы сбивались в своры и нападали на людей. Жили они за городом, питались отбросами, падалью и были опасны для людей, оказавшихся без оружия и без сопровождения.

Чтобы подкрепить свои слова, приведу несколько характерных библейских упоминаний о собаках.
Так, про грешников говорили: «…воют, как псы, и ходят вокруг города» (Пс. 58, 15).
Про человека, умершего в грехах: «кто умрет у Иеровоама в городе, того съедят псы» (3 Цар. 14¸ 11)
Про злого царя иронично говорится: «Против кого вышел царь Израильский? За кем ты гоняешься? За мертвым псом?..» (1 Цар. 24, 15)
Желающий смириться человек сравнивал себя с собакой: «И поклонился, и сказал: что такое раб твой, что ты призрел на такого мертвого пса, как я?» (2 Цар. 9, 8)
Голодный, лязгающий зубами пес возвращался к своим отбросам, чтобы вновь их обнюхать. Отсюда появилась поговорка: «Как пес возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою» (Притч. 26, 11).

Библия говорит не только о бродячих собаках, но и о старых псах, когда-то взятых для охраны, но по старости уже просто дремлющих в тени: «Стражи их слепы все и невежды: все они немые псы, не могущие лаять, бредящие лежа, любящие спать» (Ис. 56, 10).

Слово «пес» стало нарицательным. Оно означало похотливого, необузданного и развращенного грешника: «Берегитесь псов, берегитесь злых делателей» (Флп. 3, 2), - предупреждает апостол Павел.

Итак, библейское отношение к собаке было отрицательным. Только еще раз вспомним, что речь идет преимущественно о бродячих собаках, а не о собаках-пастухах, собаках-сторожах. (Комнатных собак тогда не было.)

Но в Новом Завете древние положения о чистоте–нечистоте переосмыслены. Неоднократно мы встречаемся со словами «с неба», то есть происходящими от Самого Господа: «И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (Деян. 11, 9). Отныне нет деления на чистое – нечистое, нечист лишь грех.

Если для евреев собака и сегодня является «нечистым» животным, то в христианской древности таких свидетельств мы не найдем.
Нет таких сведений и о Древней Руси.
Лишь в Средние века на Руси появляется идея о том, что собака – существо нечистое. Среди современных историков нет единодушия о причинах возникновения этих верований. Можно предположить, что появление таких идей связано с распространением на Руси так называемой ереси жидовствующих. Эта ересь появилась в Новгороде и распространилась до Москвы в последней четверти 15-го столетия. Жидовствующие призывали возобновить многие ветхозаветные установления. То, что в Древней Руси мы не находим упоминания о собаке как существе нечистом и лишь в 15-м – 16-м веках эти идеи возобновляются, позволяет сделать предположение о том, что это пошло от ереси.
На Востоке же этого никогда не было. И сегодня во многих греческих, египетских, сирийских монастырях на солнце греются собаки. Бывает, что собака зайдет в храм, полежать в прохладе притвора, и никто ее оттуда пинками, как на Святой Руси, не гонит.

В Интернет-дискуссиях о месте собаки в человеческом обществе нередко можно встретить категоричные утверждения типа: собака должна знать свое место; существует иерархичность, по которой собака – несравненно ниже человека; обожествлять собаку нельзя и проч.
Все это справедливо! Но никто и не призывает собаку обожествлять, прославлять.
Автор убежден, что костюмы собачкам со стразами и золотыми заколками за тысячи долларов – глупая крайность. Но это не значит, что наших меньших питомцев мы можем унижать и мучить или даже просто бросить на произвол судьбы. Наша планета дана нам в общее пользование, и мы должны жить здесь все вместе, терпимо и доброжелательно.
Тем более, если мы приручили бессловесное существо. Как же не беречь доверившуюся нам жизнь...

Часто слышу: лечение животных – напрасная трата денег и времени…
Пусть рассудит нас известный пример, приведенный Христом. В Евангелии мы находим трогательный пример заботы о животном. Спаситель спрашивает: «Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти не заблудившихся» (Мф. 18, 12-13). Мы видим, как пастух тратит время, силы, рискует жизнью, чтобы найти потерявшуюся овечку. И не для того он ищет ее в горах, чтобы не «упустить пищу». Нет, овечка – это его друг. Овца кормит и выручает его семью (молоко, шерсть и проч.). Тем более, нельзя бросать ее в беде.
Не такое ли отношение мы должны иметь и к нашим домашним питомцам? Если животное страдает, болеет, как мы его бросим без поддержки, без лечения?

В заключение я приведу авторитетные комментарии. Святейший Патриарх Кирилл говорит: «Я хорошо отношусь к животным и очень люблю собак. У меня есть три собаки в Москве и две в Смоленске. Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными, никогда не запрещала им входить в помещение. Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм, но не по богословским мотивам, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укорененным, как мне кажется, в представлениях о гигиене... Хочу сказать, что запрет на то, чтобы собаки входили в храм, не зафиксирован в каноническом праве. Это просто часть традиции, и та же традиция распространяется, наверное, и на лошадей, поросят, кур, гусей и других животных. Но не распространяется на кошек. Почему? Да потому, что они всегда ловили мышей. И кошек запускали в храм именно с этой целью. Тем более, что кошка – очень чистоплотное, почти стерильное существо, домашнее в полном смысле этого слова. Она не создает гигиенических проблем для пространства, в котором находится. Я думаю, что проблема заключается только в этом, и никакой мистики, связанной с собаками, нет, и тем более не существует никакого “антисобачьего” богословия. Надо любить животных, потому что, проявляя любовь к животным, мы тренируем наши человеческие эмоции, становимся более человечными».

Дописка от 3 апреля 2012 года:

Изображение
В Тольятти установили удивительный памятник немецкой овчарке, не забывшей своих хозяев после их гибели. 7 лет овчарка прожила на обочине Южного шоссе, где попали в автокатастрофу и погибли ее хозяева. Собака была в машине и чудом осталась жива.
Со дня трагедии она, видимо надеясь, что хозяева вернутся, в любую погоду круглый год ждала их у обочины. «Верного», как прозвали пса тольяттинцы, пытались забирать к себе домой сердобольные горожане, однако он каждый раз возвращался на свой пост. Несколько раз ему строили будку прямо у дороги, но он игнорировал удобства. Единственное, что он не отказывался принимать от людей — это еда, которую ему привозили многие тольяттинцы, проезжая по Южному шоссе. Наверное, не было человека в городе, который бы хоть раз не остановился возле собаки и не дал ей кусок лакомства.
Так пес прожил семь долгих лет, сохранив верность себе и своим хозяевам, которых он так и не дождался. После смерти легендарную овчарку горожане решили увековечить. Для начала у дороги сразу поставили щит с надписью: «Псу, научившему нас любви и преданности». Плакат постоянно сдувало ветром. Тогда тольяттинская общественность выступила с инициативой поставить Верному настоящий бронзовый памятник.
Через два года после смерти собаки был установлен памятник с надписью «Памятник преданности» на пересечении Южного шоссе и улицы Льва Яшина.
Злое побеждайте добром.
lapo4ka-med
завершено!
завершено!

Сообщение Наталия » 02 окт 2013, 20:31

Не замечала за бабушкой ненависти к собакам :) Может она их стала ненавидеть, когда умерла её последняя любимица??? :D

Ударение поставьте сами!
Наталия
завершено!
завершено!

Пред.След.

Вернуться в Жизнь в Татарстане