Natusja писал(а):Точилка в виде рыбки 37 руб в магните. И.. просить никого не надо. Ножи обычные точит хорошо.
Я видела результат заточки ножа этой точилкой (под увеличением) - ужас...Край получается рваный, в зазубринах....
Дома из любимых ножиков керамический Samura (который сильно превосходит керамический fissman) и стальной Tojiro.
Насколько знаю (со слов мужа) керамические ножи в домашних условиях не точатся (хотя где-то в интернет магазине видела точилку для керамических). Они, конечно, хрупкие. Ими нельзя резать на тарелках, стеклянных досках и прочих жестких поверхностях. Но для всяких "сложных" нарезаний им нет цены - режут при прикосновении, не надо нож туда-сюда водить, давить и прочее. Все продукты нарезаются легко и быстро - только успевай убирать пальцы. Рыбу мы ими режем. но не хребтинки, а филе снимаем.
А по поводу заточки... больная это для меня тема... Только заикнешься, что нож плохо режет, все... на весь вечер муж пропадает на кухне, муссаты, углы какие-то, водные камни, пасты... Так что терплю до последнего...