Не помню, рассказывал или нет, эту удивительно правдивую историю про собачек...
Началось все это ранней весной. Под квартирой моего другана в подвале, замечу, что живет он на первом этаже, ощенилась собака. В этом месте в дом входили трубы теплопароснабжения - как раз под его квартирой - и собака выбрала очень удачное, с собачьей точки зрения, место. Надо уточнить, что вход в подвал находится с торца жилой пятиэтажки и закрыт дверью. На тот момент дверь была деревянной и имела внизу щель, достаточную для пролезания кошек и небольших собак. Думается это было сделано для беспрепятственного проникновения кошачьего семейства в подвал для справедливой войны с грызунами в сараюшках. Ах, да кто же не имел в это славное застойное время 80-х сарайчик в подвале... как обычно забитый хламом. Но многие умудрялись хранить там и овощи. Тут стоит оговорится, что последний апгрейд сменил дверь на металлическую совершенно лишенную изъяна в виде собако-кошачьего лаза.
Сердобольные жители, ну точь-в-точь некоторые здешние форумчане, подкармливали блохастую братию. Для этой цели кто-то даже пожертвовал миску из личного хозяйства. Заходя во двор или покидая его, вы пренепременно проходили мимо этого подвала и попадали под дружный гвалт хаявших всех и вся псов. Справедливости ради стоит заметить, что гавканье прекращалось в тот же момент, если вы делали взносы в миску и веселая ватага кидалась к миске. Некоторые даже бежали после пожертвования за вами в след, виляя хвостом и показывая свое очаровывающее радушие, такие маленькие, пушистые до умиления.
Время шло. Снег изрядно подсел. Псы подросли и их гавканье приобретало уже, скажем так, грозные нотки. Да, забыл сказать, буквально в 25 метрах от входа в подвал установлена площадка с мусорными контейнерами. Соответственно от лаза до контейнеров псами была протоптана грязная дорожка. Даже когда вокруг снег основательно подтаял, дорожка возвышалась как некий виадук, покрытый грязью, как асфальтом.
Когда снег совсем сошел, выпало псам счастье - кто-то от щедрот своих выделив, выбросил старый диван на мусорку. Целыми днями, греясь под лучами теплого весеннего солнышка и убаюканные негой, псы пролеживали диван, который почему-то соответствующие службы не торопились вывозить. Миска тоже перекочевала к дивану и когда очередной сочувствующий собачьей жизни гражданин делал посильные пожертвования в миску, псы уже не даже не отрывали голов от дивана, только лежа яростно били хвостами по дивану, выражая свое полное "одобрямс" по-собачьему. И горе тому псу, который не ведая последствий, решал обнюхать заповедную контейнерную площадку на предмет "чегобыпожрать"! Он сей же миг бывал дико облаян, обкусан и с позором прогнан с парадиза. До проходивших и спешащих мимо по своим дела обывателей, этой, не побоюсь этого слова, собачьей банде не было абсолютно никакого дела. Только дожди изредка заставляли ватагу перемещаться в подвал, благо породы они были не крупной.
А однажды, теплым летним днем, около мусорки остановилась грузовая машина, из которой вышел Человек С Ружьем... Собаки, приняв его за очередного благодетеля, не заподозрили подвоха. Раздался выстрел - псы просто не ожидали такого коварства от человека. С дикими воплями и скуля на все лады они кинулись в рассыпную...(я сознательно опущу подробности, дабы не осквернить чувства любителей животных).
Прошло время, псы забылись, а история затерлась. Распивая с другом популярный в народе спиртной напиток, я почему-то припомнил эту леденящую душу историю. И высказал свое мнение о предполагаемой ориентации организовавшего это человека. И тут друган выпалил: "Это я позвонил..." - я чуть с лавки не упал. "ТЫ!!!". Тут товарищ задал мне несколько вопросов, на которые я так и не смог ответить тогда.
А ты знаешь, каково это жить, когда под твоей квартирой круглосуточное гавканье? А запах в квартире? А то что подвал загадили так, что пройти не представлялось никакой возможности, про запах в самом подвале отдельная тема? А как в квартире блох выводит спецслужба знаешь?
...я бы и сам в его случае позвонил куда надо

.