Домофоны- кто за что платит

Насущные проблемы города Бугульма.

Модератор: Вова

Re: Домофоны- кто за что платит

Сообщение Александр Кузнецов » 11 мар 2012, 15:14

В том то все и дело, что законодатель не разграничил, что можно делать в отношении общего имущества без решения общего собрания, чего нельзя. Но факт остается фактом любые действия касательно общего имущества - требуют положительного решения общего собрания собственников многоквартирного дома. При установке домофона, происходит модернизация старой двери, или ее полная замена, а это никак не подпадает под текущий ремонт. Т.к. текущий ремонт, это содержание общего имущества в качественном состоянии без внесения каких либо изменений. Или поддержание в первозданном виде, если так можно выразиться. А по поводу электроэнергии и ОДН - получается злоупотребление правом собственности, т.е. жильцы, которые имеют право коллективной собственности, злоупотребляют им, в виде того, что за работоспособность их коллективного имущества, несут бремя содержания сторонние лица. И тогда получается только один выход - установить приборы учета на каждый домофон, а потом лифт, подъезд, и чердак с подвалом поделить между подъездами....Вот поэтому, из всего выше написанного Минрегион РФ и внес разъяснения и определил домофон как общее имущество, кроме того, что бы не говорилось, домофон - это автоматическое запирающее устройство дверей подъездов многоквартирного дома, которое согласно п.7 Постановления Правительства РФ №491 отнесено к общему имуществу.
И опять же касательно общего имущества. Имеют ли право собственники подъезда разместить рекламную информацию на фасаде своего подъезда. Я думаю ответ очевиден. Нет. Тоже самое касается любого вида общего имущества. В том числе и подъездной двери. А то что у Вас производились замены по всему городу, это факт я думаю положительный, ну а то что пошли простым путем, это уже другой вопрос. Понятно что так проще и легче чем инициировать общее собрание, на нем совместно с собственниками определить тип двери, степень утепления, цвет и т.д., что в принципе должно было быть сделано, т.к. это все делалось на средства собственников.

Добавлено спустя 18 минут 57 секунд:
И как быть в Вашей ситуации даже не знаю. То что УК, ТСЖ должны отвечать перед собственниками за содержание того же домофона по моему мнению правильно. А вот как они уже будут обслуживать сами, или наймут кого-нибудь это уже второй вопрос. Я как понял УК провели (пусть и формально, с нарушениями) общие собрания. Вот на этом и можно сыграть. Есть определенная процедура проведения общего собрания, что очного, что заочного. Вся процедура четко прописана и я сильно сомневаюсь, что все формальности были соблюдены. Вот на этом и можно сыграть и признать недействительными те собрания. Но опять же это просто вопрос времени, потом УК уже проведет общие собрания с соблюдением всех формальностей и опять же выберет удобного (или выгодного) подрядчика. Поэтому как вариант может быть обратиться коллективно с требованием проведения открытого отбора для определения подрядчика на данный вид работ. Очень интересно чем закончится это противостояние.
Александр Кузнецов
старт...
старт...

Сообщение 123456789 » 11 мар 2012, 18:07

Александр Кузнецов писал(а): Очень интересно чем закончится это противостояние.

В России ни чем. . . В ближайшие 12 лет точно.
У нас дело всерьез не берут. Где у нас приговоры народных судов за то, что рабочий или крестьянин, вынужденный 4 или 5 раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательство?" В.Ленин на X конференции РКП(б)
123456789
консультант
консультант

Награды: 6
Юридически подкован (1) Доброе сердце (2) 1000 сообщений (1) 3000 сообщений (1) 5000 сообщений (1)
Статус: Гражданин.

Сообщение WikiLeaks » 11 мар 2012, 18:40

Ну что за мелочный народец? Жалко им грошиков за домофон. За 25 рублей удавятся.
WikiLeaks
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Вова » 11 мар 2012, 18:46

WikiLeaks! ты что тупишь!!!! Не народу денег жалко.. Народу наплевать куда платить 25р. Разговор идет, о том, что бизнес отобрали у тех кто начал этим заниматься первыми в городе
Никого не любить — это величайший дар, делающий тебя непобедимым, т.к. никого не любя, ты лишаешься самой страшной боли.
Изображение
Вова
модератор
модератор

Награды: 3
Кулинар (1) Доброе сердце (1) 1000 сообщений (1)

Сообщение WikiLeaks » 11 мар 2012, 18:49

У тебя что ли отняли? Чего ты орёшь как потерявший бусы туземец?
Плати свои 25 рублей и живи счастливо.
WikiLeaks
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение 123456789 » 12 мар 2012, 07:44

Александр Кузнецов писал(а):В том то все и дело, что законодатель не разграничил, что можно делать в отношении общего имущества без решения общего собрания, чего нельзя. Но факт остается фактом любые действия касательно общего имущества - требуют положительного решения общего собрания собственников многоквартирного дома.

Не совсем так. Закон запрещает уменьшать размер общего имущества, проводить реконструкцию его без согласия собственников. Всё остальное делайте пожалуйста, во благо себя и других.
У нас дело всерьез не берут. Где у нас приговоры народных судов за то, что рабочий или крестьянин, вынужденный 4 или 5 раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательство?" В.Ленин на X конференции РКП(б)
123456789
консультант
консультант

Юридически подкован (1) Доброе сердце (2) 1000 сообщений (1) 3000 сообщений (1) 5000 сообщений (1)

Сообщение Александр Кузнецов » 12 мар 2012, 09:57

Добрый день!!! Т.е. получается любой собственник может взять например и изменить входную дверь, либо по своему желанию установить новую. Повесить на фасаде плакат или же нарисовать себя любимого в полный рост?! :D Неа не согласен. Если бы это было действительно так, то зачем тогда вообще называть это общим имуществом, когда я могу делать любые действия касательно этого имущества за исключением реконструкции. Почему мне нельзя как одному из собственников взять и прорубить окна в фасаде дома, а сделать отверстие для установки домофона по вашему мнению можно. Разницы никакой - и фасад и входная дверь - это общее имущество, разница только в масштабе и функциональном назначении.
Опять же как организация которая не имеет никакого отношения к управлению многоквартирного дома, по заданию группы собственников может производить какие бы то не было действия в отношении имущества, на которое распространяются права не только этой узкой группы лиц, но и других собственников этого дома.
Александр Кузнецов
старт...
старт...

Сообщение 123456789 » 12 мар 2012, 10:09

Александр Кузнецов, не надо обощать. Про плакат на фасаде отдельно указано в ст.44 ЖК РФ в части полномочий общего собрания на принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.
Про прорубку окна я уже писал, это реконструкция.
Вы же юрист, а начинаете маразмировать. Если у меня в подъезде уже есть железная дверь, а жители подъезда хотят её утеплить, что по вашему надо проводить собрание по этому поводу???
Кроме этого, вы как юрист должны знать что у нас в стране есть понятие Обычаи делового оборота (в ГК РФ скоро внесут изменения и этот термин станет просто Обочаи), согласно которых признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.
У нас принято гражданами убираться в собственном подъезде, благоустраивать клумбы, убираться на субботниках и т.д. и т.п. хотя если исходить из буквального понимания закона это все не законно.
123456789
консультант
консультант

Сообщение Александр Кузнецов » 12 мар 2012, 10:25

Да я с Вами в чем то согласен. Но почему Ваши комментарии частичны.
А что вы считаете по поводу того, что " организация которая не имеет никакого отношения к управлению многоквартирного дома, по заданию группы собственников может производить какие бы то не было действия в отношении имущества, на которое распространяются права не только этой узкой группы лиц, но и других собственников этого дома"
Александр Кузнецов
старт...
старт...

Сообщение 123456789 » 12 мар 2012, 10:47

Отвечаю. Общее имущество на то оно и общее что ни чье конкретное, его нельзя выделить в натуре, продать, завещать и т.д. Тот же домофон: какое мне дело до него если он в соседнем подъезде? Если вы внимательно прочитали позицию Минрегиона, то к этому вопросу надо подходить индивидуально и домофоны могут стать общим умуществом только если ими оборудован весь дом.
На счет "группы лиц". Вопрос: могут жители одного подъезда сделать у себя в подъезде супер-пупер-евроремонт? По вашему они должны его делать только через УК.

Но не забывайте что у нас есть такой закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", соглсно которого Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан.

Касательно частичности моих комментов: вы то же не ответили, что делать если за установку заплатили не собственники, а наниматели? Если эти домофоны перейдут в общее имущество, то по логике, собственники должны возместить нанимателям их расходы! Как вы себе это представляете?
123456789
консультант
консультант

Пред.След.

Вернуться в Проблемы нашего города