Сергей Абрамов писал(а):Хотел еще спросить. если можно: В подворных карточках сельскохозяйственной переписи 1900-1901 гг., сказано. что мой прадед нанимался на сезонные работы к села Чиркова дворянину Валентину Васильевичу Ярмонкину и к жене дворянина, титулярного советника Василия Трофимовича Шулежкина Марии Александровны. Что то о них можете сказать?
Что сказать… На то время село Чирково числилось в Сумароковской волости Бугульминского уезда. Усадьба дворянина Ярмонкина находилась тут же на р. Крым-сарай. По переписи 1897г при усадьбе жило 58 человек. Имелось 3900 десятин земли и кирпичный завод. Вот и сезонные работы. Сальников в своей книге "Бугульминское земство" пишет: "Помещик В.В. Ярмонкин возглавлял приходской попечительский совет села Чиркова, на собственные средства поддерживал школу: снабжал дровами, построил достойное помещение второклассной школы, корпус школьной мастерской и дома для учитилей". Больше я за тов. Ярмонкина ничего не знаю. Нет упоминания ни в Календарных, ни в Памятных книжках, вероятно, не участвовал в активной городской жизни.
А вот у дворянки Шулешкиной в этой же волости было пару хуторов на р. Ютаза и р. Крым-сарай. 500 и 970 десятин земли соответственно. Титулярный советник Василий Трофимович Шулешкин был Председателем Бугульминской уездной земской управы 1881-1898гг. А вообще, фамилия Шулешкиных часто упоминается в различных источниках по Бугульме. Вероятно, Василий Трофимович приходится братом коллежскому советнику Александру Трофимовичу Шулешкину, часто упоминаемому во многих документах того времени, Предводителю Уездного Дворянства в 1892 и в 1900гг. Сам В.Т. Шулешкин, судя по Адрес-Календарю, исполнял дела Уездного Предводителя Дворянства ранее, в 1889г, замещая должность Председателя Бугульминской уездной земской управы и будучи почетным членом Благотворительного общества Святителя Николая. Встречается упоминание и о полковнике Николае Трофимовиче Шулешкине, тоже видно близкий родственник.
В Списках дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Самарской губернии, есть и Ярмонкины (3) и Шулешкины (2; 3). Цифра в скобках – номер части дворянской Родословной книги губернии, в которую был внесён род. Т.о., части дворянской Родословной книги губернии: 2-я часть - Военное дворянство, приобретенное чином военной службы и 3-я часть - Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена.
P.S. Как получили доступ к подворным карточкам сельскохозяйственной переписи 1900-1901 гг., если не секрет?