Москва писал(а):Теперь вопрос: Я работаю на Московской Скорой. Приезжаю по вызову в незнакомые квартиры, к незнакомым людям. зачастую приезжаю один, поскольку Ваши реорганизации нашей работы ухудшили условия нашего труда.
Получается, что любой больной может обвинить меня в сексуальном домогательстве к ребёнку, женщине, мужчине, собачке, даже, если я вообще никого не осматривал? Свидетелей у меня нет, вести аудио видео запись вызова по закону я не имею права, опровергнуть обвинение я не смогу, поскольку в данных делах имеют вес только слова заявителя. Заявить о том, что я не осматривал больного, значит получить выговор, увольнение или срок за халатность. Заявить о том, что я внимательно осмотрел больного, значит подтвердить обвинение в сексуальном домогательстве. Получается, Законы нашей страны всего лишь позволяют медикам выбрать себе статью, по которой их посадят. Как врача убийцу, или как врача извращенца.
А какой ответ вы хотите получить? "Делайте с пациентом всё, что хотите, у вас полная индульгенция и иммунитет на иски?" Понимаю, что вы бы хотели получить такой ответ. Но, думаю, вы его уже вряд ли получите.
Не знаю, что ответит Минздрав, стоило бы так:
1) Если вы лечите пациента по поводу ангины - не лезьте пациентке в промежность. В анальном проходе нет миндалин. Интересы спасения жизни не требуют лишний раз убеждаться в этом факте.
2) Соблюдайте принцип информированного согласия. Он в современной медицинской этике имеет фундаментальное значение. Объясните пациенту необходимость процедур и схем лечения, в чём они состоят, и получите его согласие.
3) Если пациент находится в бессознательном состоянии - получите такое согласие у ближайших родственников. Если вы имеете дело с несовершеннолетними или недееспособными по иной причине - получите согласие у опекунов или ближайших родственников.
4) Проявляйте уважение к пациенту, его правам и достоинству, культуре и убеждениям.
5) Если вам не нравится работать так, как написано выше - бросайте медицину. Или готовьтесь к искам.
Дело Минздрава объяснить это врачам. Усилить курс медицинской этики в медицинских учебных заведениях. Необходимо создать независимую комиссию по изучению случая в Бугульме и подобных случаев, т.к. таких жалоб масса. По итогам подготовить новые инструкции и регламенты для врачей.
Отвратительный случай в Бугульме. Моё мнение: врач повёл себя отвратительно и теперь апеллирует к круговой поруке медиков, мечтающих о безответственности. А те, в свою очередь, паразитируют на забитости местных крестьян, пытаясь внушить им патерналистские комплексы по отношению к обнаглевшему от безнаказанности врачу Яхонтову.
Если его осудят в России, то суд по правам человека в Страсбурге может присудить дополнительную денежную компенсацию родителям пострадавшей девочки. Да и обсудить с европейским участием ситуацию с медицинской этикой в России было бы не лишним. (Если его не осудят в России, то тем более в Европейский суд по правам человека должна подать семья пострадавшей. Надеюсь, ей в этом помогут).