Я тут на досуге решил посмотреть спец. мед. форум
http://www.feldsher.ru/forum/index.php/ ... e__st__160Там появилась девушка Nataliika
Ее высказывания я уже лицезрел кажется в комментариях после передачи "Пусть говорят"
Она полностью на стороне обвиняющей стороны. но тем не менее зарегалась на этом форуме и задала такой вопрос:
"Пожалуйста, уважаемые врачи, объясните зачем доктор начал осматривать попу ребенка, с каких пор этим занимается педиатр? Я очень сомневаюсь, что девочка пожаловалась на боль в попе, взрослые обычно о таких интимных подробностях молчат, а тут подросток. Ни в коем случае не умаляю заслуг Яхонтова, но почему педиатр решил проверить геморрой? Это не его профиль. Зачем нам тогда остальные узкие специалисты? Тем более при геморрое есть другие признаки. Это может быть и позвоночник, ведь люди работающие постоянно за компьютером, тоже вынуждены вставать каждые 30-60 минут и у них всех геморрой что ли? Или они плохо подмыты? Черт с этими лимфоузлами, там действительно девочка могла что-то не так понять и если бы доктор ограничился только проверкой лимфоузлов, а по-ходу осмотра объяснял каждое свое действие, ничего бы не было. Но зачем он полез в задний проход? Объясните мне, а заодно и остальным людям, которые смотрели передачу и никакого вразумительного ответа не получили от Олега Викторовича.
Какая разница какие у нее родители, можно подумать у нас в стране все святые. В студии говорили, что девочка далеко не модель, чтобы что-то там хотеть. Простите, но и врач далеко не аполлон и совсем не похож на объект подростковых мечтаний.
Непонятно, зачем взрослые люди начали оскорблять девочку из-за ее неподмытости. Да за собой бы следили. Может мама ей не объяснила, да мало ли что. Неужели к вам, доктора, все пациенты поступают перемытые "до зеркального блеска", красавцы и красавицы, только сошедшие со сцены, где учавствовали в конкурсе красоты. И если каждый врач начнет так отзываться о своем пациенте, то что это будет?
И не надо думать, что все люди яростно ненавидят врачей, да большинство относится с уважением к такому тяжелому труду. Мне стыдно, когда я нахожусь в государственных больницах России, стыдно за то, в каких условиях работают врачи и как обслуживаются пациенты. Но думаю вряд ли вы станете отрицать, что в вашей профессии, как и в любой другой, есть гнилые люди. Считаю что врач, в обязанности которого входит интимный осмотр, должен быть максимально деликатным и это не зависит от пола. Ну поймите же вы, что дети воспринимают все по-другому, да лучше лишний раз спокойно объяснить, зачем сейчас им будут трогать там-то, а если вы не можете этого делать, тогда не стоит выбирать данную профессию.
Объективно, родители сами бы не понесли заявление в полицию, кто-то явно подсказал. Очень мутная история. Мне в ней непонятен только один момент, который я указала в самом начале своего сообщения, надеюсь я получу какое-нибудь разумное объяснение."
Ответы медиков таковы:
docent говорит
"Кстати, "боли в попе" могут быть самыми первыми симптомами при остром лейкозе, который часто встречается у подростков, а тем более если вкупе с ангиной."
"UPD Вы знаете, Nataliika, я реаниматолог, то есть наверное еще более широкий специалист, нежели терапевт (педиатр), так вот один мой учитель как то устроил мне выволочку, что я небрежно описал аускультацию сердца у больного с сочетанным комбинированным пороком. На мои возражения, мол, больного каждый день смотрят кардиологи и описывают свой статус в своих дненвиках, он мне ответил:
- Они что хотят, то могут и писать, хоть вовсе не смотреть и не писать, у них своя мера ответственности и свой начальник. Ты же отвечаешь за больного целиком и полностью и значит должен смотреть, слушать и писать как положено, а я, как твой начальник, буду это проверять и за некачественную работу давать тебе взбучку, пока не научишься не пропускать мелочей."
"Nataliika, Вы изучали пропедевтику внутренних болезней и пропедевтику детских болезней?
И второй вопрос - вот если бы, не дай Бог, кто то из Ваших близких пожаловался бы врачу на боли в области заднего прохода, тот бы проигнорировал, отмахнувшись, мол, это не моё, я не проктолог, а впоследствии бы оказалось, что у больного тромбоз геморроидальных узлов с присоединившейся гнойной инфекцией или острый парапроктит, осложненный флегмоной малого таза и сепсисом, каковы бы были Ваши претензии?
И третий вопрос - когда Вы отдаете на ремонт машину или компьютер, Вы так же глубоко вникаете в процесс диагностики и недоумеваете от манипуляций мастеров, мол, а зачем это он заглянул под капот, воткнул какой то прибор в разъем или снял радиатор процессора, обсуждаете это на многих форумах и ищете в действиях мастера скрытый смысл, возможно даже сексуальный? (попробуйте на сервисе задать подобные вопросы, наверняка подозреваете каким пешим походом это может закончится для Вас и каким "ремонтом" для починяемого "
"1. Ну вот если изучали бы, то знали бы, что в идеале больной должен осматриваться с кончиков ногтей на ногах до кончиков волос на голове, голым, а среди методов осмотра есть такой обязательный метод как пальпация (то есть по вашему, по обывательски - трогать). И терапевт именно так должен осматривать больного. Только сегодня фраза "больной, раздевайтесь", звучит скорее в анекдотах, а жаль, очень многие проблемы решались бы более внимательным и доскональным осмотром больных.
2. Да, но сначала тот врач, которому эту жалобу предъявили, должен сам осмотреть, чтобы принять решение к кому далее направить больного.
Извините, гинеколог ни коим образом не занимается задним проходом! С таким же успехом мы можем отправить больную с болями в заднем проходе к стоматологу."
"2. Вот я и сказал Вам, что Ваш ответ неадекватен - проктолога в поликлиниках и обычных больницах нет, гинеколог совсем не по профилю. А предъявлена жалоба. Что делать? Вызывать проктолога по санавиации из соседнего города? А если "там" ничего не окажется.
Раз жалоба предъявлена пациентом, осмотреть больного должен тот врач, которому пожаловались, и терапевт в первую очередь"
Dr.Suvorowww говорит:
"Пальцевое ректальное исследование при наличии болей в животе относится к обязательным для исключения ряда заболеваний, в том числе острой хирургической патологии. Согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 23 июля 2010 г. N 541н г. Москва "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" "Врач-инфекционист ... должен знать... дифференциальную диагностику с наиболее часто встречающимися заболеваниями".
Необходимость в дифференциальной диагностике инфекционных и острых хирургических заболеваний встречается, наверное, чаще всего.
Одна молодая дама, проживающая в США, длительное время ходила к врачам с жалобами на наличие крови в каловых массах. Ей предлагали "замечательные прокладочки для больных с геморроем". Через ДВА года диагностирован рак прямой кишки, течение которого стабилизировано с большим трудом. За ДВА года никто из американских специалистов не провел пальцевое ректальное исследование. Уж не знаю, по каким соображениям.
Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в общем случае не предполагает информирование родителей о заболеваниях детей старше 15 лет. Все решения о разрешении или отказе от медицинских манипуляций и вмешательств ребенок 15 лет и старше принимает самостоятельно. Состояние здоровья ребенка старше 15 лет относится к сведениям, охраняемым врачебной тайной."
"Инфекция мочевыводящих путей на фоне хронических запоров или заболеваний половых органов - ситуация банальная. Ректальный осмотр при хронических запорах - рутинное обследование. Осмотр половых органов тоже относится к обязательным - его результаты описываются в медицинской карте."
Пишу здесь для того, чтобы некоторые из нас, особенно сомневающиеся (а те кто сказал "Да" - явно не изменят своего мнения) поняли, что именно делал врач и для чего.