Здравстувуйте! Хотелось бы сделать пару комментариев:
Teg писал(а):Он не осматривал половые органы в том смысле, который заложен при осмотре гинеколога. Он проводил внешний осмотр кожных покровов.
И, не забываем, что стандартный договор подписывают все, кто ложиться в больницу на лечение. Это обязательное условие
Во-первых, любой врач-мужчина, осматривающий гениталии либо молочные железы девочке до 16 лет (даже просто визуальный осмотр), должен понимать, что априори это ОЧЕНЬ большой стресс для девочки.С этой целью желательно либо, чтобы осмотр проводился врачом-женщиной, либо, чтобы осмотр проводился в присутствии мамы или медработника женского пола! Но даже если осмотр проводился без вышеизложенных условий, то это нарушение с моральной точки зрения, но никак не с юридической!
Как бы девочку тут некоторые особы не оскорбляли, я считаю, что давление на нее со стороны следствия и так слишком сильное, чтобы еще и окружающие начали ее порицать!
Во-вторых, относительно "стандартного договора" (информированного согласия) при госпитализации в то или иное медицинское учреждение! Как правило, пациентов просят просто подписать, нечего не объясняя, но при этом каждый пациент должен знать, что он имеет в полном объеме получить информацию по поводу предстоящего обследования и лечения. В случае, если пациент не достиг 16-летнего возраста, все лечебные мероприятия согласуются с законными представителями. В случае, если законные представители подписали без каких-либо оговорок стандартное информированное согласие при госпитализации, они не могут предъявлять претензий о несогласованности каких-либо манипуляций законного характера, произведенных с лицом, чьи интересы они представляют в данных обстоятельствах!
Учитывая факты, доступные для общественности, можно сделать логический вывод: доктор Я. не виновен в инкриминируемом ему деянии, вследствие отсутствия состава преступления. Но с моральной точки зрения, любой (даже визуальный) осмотр гениталий (а также молочных желез) девочки, не достигшей 16-летнего возраста без упомянутых выше условий является нарушением! Но это не влечет при должно оформленном информированном согласии никаких юридических последствий!
Я очень надеюсь, что с доктора, который столько лет отдал медицине, получая взамен нищенскую зарплату, и при этом не ожесточился, а наоборот он все время только и думает о пациентах, будут сняты все обвинения! Таких докторов (умных, отзывчивых, добрых, интеллигентных) в Бугульме очень мало!!!
PS: относительно обвинений против М-ва, высказанных общественностью, скажу только пару слов. Говорить, что он это все заказал, неправильно. Вы этого наверняка не знаете. Это лишь ваши домыслы. Конечно, он, как руководитель должен был в самом начале вступиться, попытаться выяснить детали дела, разобраться по существу дела! Объективно, на данный момент он этого не сделал (и, наверняка, не сделает), но это лишь говорит о нем, как о плохом (точнее говоря, о никаком..) руководителе!!!!!!