Как-то прочла статью в каком-то садоводческом журнале, названия журнала уже не помню. Про пенсионерку Маргариту Осташевскую из Санкт-Петербурга. Как она без слов и сразу к делу... Выращивала цветы и украшала свой район, разбивая клумбы. Начинала просто так, а потом появились единомышленники. Впоследствии Маргариту наградили премией "Земля женщин" Фонда Ив Роше, но она ж, я думаю, цветы сажала, просто чтоб город свой украсить (если кто был в новой части Питера, красивого там мало, обычные новостройки), а премия вдруг оказалась приятным приложением. Если интересно, статью могу поискать и отсканировать, но и в поисковиках можно задать "Маргарита Осташевская Санкт-Петербург", тоже есть информация.
В Бугульме бы такая нашлась... Или такой... У нас вот во дворе две заброшенные клумбы, да и сам двор уже довольно одичавший, хоть и липы растут красивые. Лет двадцать пять назад на этих клумбах хотя бы ноготки, мыльнянки и гелиопсисы (золотые шары) росли, бабулька одна за ними все ухаживала, умерла теперь. Простенькие были цветочки, но живые, яркие, (хоть календула со времением и неопрятно смотрится). А сейчас никто не берется, и на клумбах дикий лес... Растениям вода нужна, а она по счетчику... И в одиночестве быть таким альтруистом трудновато.
Добавлено спустя 10 минут 51 секунду:Ivanov2012ru писал(а):Отлично Ewgeniy! Ну можно ещё и так собраться вместе со всеми жильцами своего дома и посадить вокруг дома
весной или осенью (в это время сажают) деревья. Надо просто съездить в лес и маленькие деревца
привезти, например липу. Если одна семья посадит 1 дерево, то около 100 квартирного дома можно посадить 100
деревьев.
А насчет выкапывания деревьев в лесу - это уже преследуется по КоАП РФ, статья 8.28.
Статья 8.28 Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан
1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или
самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч пятисот до четырех тысяч пятисот рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.
Липу, кстати, посадить можно из семян, я сама на даче так в будущем году сделать планирую, под зиму в школки, но это долго, конечно.