Свое название эта улица (ранее она называлась "Больничная") теперь вынуждена нести в "честь" 14-ти расстрелянных белочехами в 1919 году красных дружинников, которые удерживали участок железной дороги, проходящий через Бугульминскую узловую станцию, но попали в засаду.
До недавнего времени название "14 павших" по-татарски дублировалось, как "14 корбан урамы". Насколько я знаю перевод этого слова, "корбан" означает "жертва" (
http://tatar.com.ru/dict/k.php), что хотя бы для коммунистов звучит как-то еще логично, типа, "мы жертвою пали в борьбе роковой".
Однако, пожалуй, наинелепейше это название звучит в нынешем официальном татарском варианте: "14 шаhит урамы".
Собственно, исламофобом я себя не считаю и само слово шахид способен воспринимать адекватно, поскольку, по сути, оно переводится, как "свидетель, очевидец", в смысле - мученик за веру...
Но согласитесь, как-то глупо, звучит: "мученик-красногвардеец"...
Ну, можно, наверное, трактовать еще как мученик за родину, за отечество.
Но погибшими за родину, т.е. за други своя живот свой положивших их тоже не назовешь, поскольку половина из них были белорусами из Гомеля, т.е. гастролерами.
Можно было бы объяснить желание выставить погибших мучениками на волне извращенной идеи борьбы за национальное самосознание, которое правильней было бы назвать русофобией, если б не имена тех "шахидов": Чучалин, Громов, Герасимов, Огородников, Алферов, Севастьянов, Попов, Пискарев, Матвеев, Голунков, Гнетов, Орлов, Федоренко, Парфенов, Сивцов (командир отряда), Кранцевич и Жидков - их 17, поскольку еще 3 не были расстреляны, но погибли в перестрелке.
Вот это уже похоже просто на злую шутку:
- для нынешних коммунистов присваивание их героям почетного звания "шахид" является оскорбительным, как безбожники считают унизительным кличку "святоша";
- для мусульман и для христиан оскорбительным является почитание за святых откровенных богоборцев, воинствующих безбожников, упырей;
- националисты (
http://www.tatar.ru/vtoc.html) - вообще непонятно как не лопнули от злости... Видимо, им все равно, что там написано, лишь бы по-татарски.
Я уж затрудняюсь даже и предположить - кто мог выступить инициатором такой "канонизации".
Наталия писал(а):Земляк писал(а):Страшно, конечно, считать себя потомком тех...
Эхо?