Названия улиц

Новости, события, сплетни Бугульмы - делимся, обсуждаем!

Модератор: Вова

Нужно ли переименовать улицы Бугульмы, связанные с революционными событиями 1905-1917 гг.

Переименовать необходимо
5
14%
Переименовывать нельзя
22
63%
Мне все равно
6
17%
Затрудняюсь выбрать
2
6%

Всего голосов : 35

Re: Названия улиц

Сообщение Земляк » 13 ноя 2012, 17:26

Наталия писал(а):У меня один предок воевал за белых, а второй за красных... Я теперь чей потомок?

И при чем тут потомственность?
Земляк
завершено!
завершено!

Сообщение Наталия » 13 ноя 2012, 17:29

Земляк писал(а):Страшно, конечно, считать себя потомком тех...
Самое длинное путешествие начинается с одного шага...

Всем, уставшим от моего скверного характера, я искренне желаю ... ПЕРЕДОХНУТЬ!
Ударение поставьте сами!
Наталия
завершено!
завершено!

Награды: 6
Борец (1) Доброе сердце (2) 1000 сообщений (1) 3000 сообщений (1) 5000 сообщений (1)

Улица "14 павших"

Сообщение Земляк » 16 ноя 2012, 10:58

Свое название эта улица (ранее она называлась "Больничная") теперь вынуждена нести в "честь" 14-ти расстрелянных белочехами в 1919 году красных дружинников, которые удерживали участок железной дороги, проходящий через Бугульминскую узловую станцию, но попали в засаду.

До недавнего времени название "14 павших" по-татарски дублировалось, как "14 корбан урамы". Насколько я знаю перевод этого слова, "корбан" означает "жертва" (http://tatar.com.ru/dict/k.php), что хотя бы для коммунистов звучит как-то еще логично, типа, "мы жертвою пали в борьбе роковой".

Однако, пожалуй, наинелепейше это название звучит в нынешем официальном татарском варианте: "14 шаhит урамы".

Собственно, исламофобом я себя не считаю и само слово шахид способен воспринимать адекватно, поскольку, по сути, оно переводится, как "свидетель, очевидец", в смысле - мученик за веру...
Но согласитесь, как-то глупо, звучит: "мученик-красногвардеец"...

Ну, можно, наверное, трактовать еще как мученик за родину, за отечество.
Но погибшими за родину, т.е. за други своя живот свой положивших их тоже не назовешь, поскольку половина из них были белорусами из Гомеля, т.е. гастролерами.

Можно было бы объяснить желание выставить погибших мучениками на волне извращенной идеи борьбы за национальное самосознание, которое правильней было бы назвать русофобией, если б не имена тех "шахидов": Чучалин, Громов, Герасимов, Огородников, Алферов, Севастьянов, Попов, Пискарев, Матвеев, Голунков, Гнетов, Орлов, Федоренко, Парфенов, Сивцов (командир отряда), Кранцевич и Жидков - их 17, поскольку еще 3 не были расстреляны, но погибли в перестрелке.

Вот это уже похоже просто на злую шутку:
- для нынешних коммунистов присваивание их героям почетного звания "шахид" является оскорбительным, как безбожники считают унизительным кличку "святоша";
- для мусульман и для христиан оскорбительным является почитание за святых откровенных богоборцев, воинствующих безбожников, упырей;
- националисты (http://www.tatar.ru/vtoc.html) - вообще непонятно как не лопнули от злости... Видимо, им все равно, что там написано, лишь бы по-татарски.

Я уж затрудняюсь даже и предположить - кто мог выступить инициатором такой "канонизации".

Наталия писал(а):Земляк писал(а):Страшно, конечно, считать себя потомком тех...

Эхо?
Земляк
завершено!
завершено!

Сообщение Наталия » 16 ноя 2012, 11:03

Перечитайте начиная с viewtopic.php?f=18&t=2086&start=180#p48183 и поймете, что это - эхо или нет...
Самое длинное путешествие начинается с одного шага...

Всем, уставшим от моего скверного характера, я искренне желаю ... ПЕРЕДОХНУТЬ!
Ударение поставьте сами!
Наталия
завершено!
завершено!

Борец (1) Доброе сердце (2) 1000 сообщений (1) 3000 сообщений (1) 5000 сообщений (1)

Сообщение 123456789 » 16 ноя 2012, 11:16

тут есть проблема. Слово "павший" в буквальном переводе на татарском отсутсвует.

"корбан" это жертва, именно с этим словом связан один из основный праздников в исламе "корбан-байрам".

"шахит", то есть истинный шахит, это павший во имя Аллаха, а не за что угодно в мирских целях.

Поэтому название 14 Павших в Бугульминском переводе абсолютно не верно и даже кощунственно, если учесть за какие цели и идеалы погибли эти 14 человек.
У нас дело всерьез не берут. Где у нас приговоры народных судов за то, что рабочий или крестьянин, вынужденный 4 или 5 раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательство?" В.Ленин на X конференции РКП(б)
123456789
консультант
консультант

Юридически подкован (1) Доброе сердце (2) 1000 сообщений (1) 3000 сообщений (1) 5000 сообщений (1)
Статус: Гражданин.

Сообщение Констанция » 17 ноя 2012, 11:14

В одном сказочном городе жили коротышки. Коротышками их называли потому, что они были очень маленькие. Каждый коротышка был ростом с небольшой огурец. В городе у них было очень красиво. Вокруг каждого дома росли цветы: маргаритки, ромашки, одуванчики. Там даже улицы назывались именами цветов: улица Колокольчиков, аллея Ромашек, бульвар Васильков. А сам город назывался Цветочным городом. Он стоял на берегу ручья. Этот ручей коротышки называли Огурцовой рекой, потому что по берегам ручья росло много огурцов....... У Незнайки был друг, по имени Гунька, который жил на улице Маргариток.....У него был знакомый поэт, который жил на улице Одуванчиков....Деревья росли и во дворах и на улицах. Весь город утопал в зелени деревьев и поэтому назывался Зеленым городом.....Через полчаса малышки запрудили всю Больничную улицу.
А чего? Давайте создадим страну Незнаек :D
Констанция
прогресс 45%
прогресс 45%

Сообщение Херанука по роялю » 17 ноя 2012, 11:19

[quote="Констанция"][i] А чего? Давайте создадим страну Незнаек
Вы уже метите в мэры города незнаек?
Из баранов можно собрать стадо, из кошек-никогда!
Хочу быть Бумерангом! Вы меня кидаете..... а я к вам в морду! :)
Херанука по роялю
прогресс 99%
прогресс 99%

Статус: Из баранов можно собрать

Сообщение Констанция » 17 ноя 2012, 11:20

Нет, хочу переименовать Земляка в Земляничного ;) или, если он захочет, то в Земляного :D
Констанция
прогресс 45%
прогресс 45%

Сообщение Херанука по роялю » 17 ноя 2012, 11:24

Констанция писал(а):Нет, хочу переименовать Земляка в Земляничного ;) или, если он захочет, то в Земляного :D

Червяка :)
Из баранов можно собрать стадо, из кошек-никогда!
Хочу быть Бумерангом! Вы меня кидаете..... а я к вам в морду! :)
Херанука по роялю
прогресс 99%
прогресс 99%

Статус: Из баранов можно собрать

Сообщение Color » 19 ноя 2012, 08:26

...
Вложения
названия улиц.jpg
Я с рождения абсолютно уверен, что совершенно замечателен сам по себе и никакая дурная репутация мне не повредит!
© Макс Фрай
Color
завершено!
завершено!

Награды: 3
Кулинар (1) Доброе сердце (2)

Пред.След.

Вернуться в Жизнь города