Про шишки. Я не спорю, орать можно на всех. Когда я говорил про ответсвенность я имел ввиду ответсвенность юридическую. Вы когда нибуль слышали, что обжаловали деяния мэра или на него составили административный протокол? Нет и не услышите. У него функции чисто представительские.
Немного из истории. В чем заключалась реформа местного самоуправления? Теоретически — в появлении у местных органов власти полномочий, самостоятельных и независимых от других уровней власти, а также источников финансов и ответственности. На деле у нас в республике все развивалось иначе.
Во-первых, в каждом муниципальном образовании, будь то город или поселок, появилось два градоначальника. За последние 25 лет существования городом спокойно рулил один мэр. Как только грянула реформа, появилась новая должность — глава города, которого выбирают местные депутаты из собственного состава. Затем на конкурсной основе наняли сити-менеджера (руководитель исполкома).
Обязанности распределили следующим образом: глава администрации отвечает за 40 с лишним вопросов, из которых большинство в случае невыполнения им своих обязанностей грозят ему уголовной ответственностью. Глава же города осуществляет представительские функции (перерезает красные ленточки), проводит заседания местного совета, подписывает принятые депутатами решения, и не отвечает вообще ни за что. Раньше председатель совета делал все это в свободное от основной работы время, теперь — на освобожденной основе. При этом у него свой кабинет, штат сотрудников, служебная машина и зарплата больше, чем у сити-менеджера. Городской казне это стоит несколько миллионов рублей в год. Зачем это нужно, ответить толком никто не может.
Далее — о полномочиях, как величаво теперь называют обязанности. Что обещали местному самоуправлению? Мол, мы передаем вам все имущество города-района, а вы им рулите, им зарабатываете, но и содержите. Как выяснилось, это самое имущество либо пребывает в полуразобранном состоянии, либо числится только на бумаге. При этом содержаться оно должно образцово, за чем следят бдительные контролирующие органы. Именно с их стороны и пошло разрушение о местного самоуправления. Делается это в первую очередь руками инспекторов (ГО и ЧС, санпин, гибдд и пр. и пр.)
Вот о каких "шишках" я говорил . . .
Про количество честных людей. Бытие определяет сознание
123456789 писал(а):лично для меня это видится так: жить честно должно быть выгодно. А пока в России выгодно жить не честно.
Вот и ответ на ваш вопрос, больше тех людей какими им быть позволяет жизнь. Сегодня это не честный образ жизни. Жить нечестно гораздо проще и главное выгодно. А тех кто живет честно считают дураками, неудачниками, их клеймят позором, называют "белыми воронами". Но так как воспитание советское то этот процесс идет медленно. Вот нашим детям будет проще: у них одна ценность - деньги. Поэтому они и не говорят "укарал", они говорят "заработал", а как это уже не важно. Но это уже другая история . . .