Наталия » 16 фев 2012, 11:39
Могу написать как мы проходили всю эту процедуру:
1. Составили договор (самостоятельно), в котором указали, что покупаем дом с земельным участком. Сумма покупки 800 т.р., следовательно, мат. капитал менее половины (380 т.р.). Поделили первую половину на мужа и жену (то бишь - родителей, так как половина денег честно нами заработана), а вторую половину на всех четверых (родителей и двоих детей). Получили маме - 3/8, папе - 3/8, детям по 1/8. То есть никакого обязательства мы не оформляли, чтобы потом не мучаться выделять доли (дополнительные физические, психологические и материальные затраты), не ждать и бояться неприятностей от опеки или прокуратуры.
Вы можете обыграть стоимость приобретенной недвижимости так, чтобы детям досталось уж совсем маленькая доля.
2. Для органов опеки собрали: справку БТИ по покупаемому дому (брали на Советской 40, нужно брать там, где оформлен тех.паспорт дома), выписку из домовой книги (ЕРЦ), финансово-лицевой счет (ЕРЦ), свидетельство о собственности на дом (у продавца), свидетельства о рождении детей, сертификат на мат.капитал. Оригиналы и по одной копии.
Приемные дни в опеке: вторник 15.00-18.00 и пятница 9.00-12.00.
Там в обмен на все это взяли справку (не помню как называется), что вроде бы как они не против такой сделки с обременением (так как мат.капитал будет выплачен продавцу в течении 2-3 месяцев).
3. В рег.палате (по ул. Джалиля) подошли к окну № 9 для проверки документов и договора. Нам дали 3 квитанции на оплату (для продавца, для папы и для мамы в т.ч. на детей). Записали нас на определенный день и час.
Теперь не нужно в 3 утра ходить занимать очередь и бояться, что очередь не дойдет до вас в это ужасное утро. Все вроде как цивилизованно.
4. На всякий случай сходила в пенсионный фонд, попросила посмотреть договор, чтобы потом нас вдруг не развернули с мат.капиталом. Сразу скажу - это в обязанности сотрудников ПФР не входит.
И все, в назначенный день и час на регистрацию сделки (или как там её).
Договор могу скинуть - все в личку.
Самое длинное путешествие начинается с одного шага...
Всем, уставшим от моего скверного характера, я искренне желаю ... ПЕРЕДОХНУТЬ!
Ударение поставьте сами!